Voici un généreux plat d'hiver aux saveurs parfumées qui ravira vos convives.
Mijoté longuement au vin rouge, la viande de bœuf sera tendre et fondante comme pour un bourguignon. Elle se mariera délicieusement avec le croquant légèrement sucré de la betterave et la douceur des pommes de terre.
Comme pour tous les plats de viandes mijotées, il se préparera idéalement la veille pour être réchauffé à feu doux le jour même. Une nuit de marinade au frais donnera encore plus de parfums à la viande.
Durée de préparation : 30 minutes
Durée de cuisson : 4 heures (minimum)
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 45 euros (environ)Le marché pour 4 personnes :
- 300 g de jarret
- 500 g de paleron
- 500 g de betteraves épluchées cuites
- 400 g de petites pommes de terre
- 2 oignons rouges
- 200 g de lard paysan à l'ancienne
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 75 cl de vin rouge
- 1 càs de fleur de sel
- Poivre du moulin
- Beurre doux
- Huile d'olive vierge extraite à froid
4 - Coupez le lard en allumettes en tranche à l'aide d'une trancheuse.
6 - Coupez la viande en gros dés.
7 - Faîtes dorer la viande et les lardons à feu assez vif avec 40 g de beurre et un généreux filet d'huile d'olive. Réservez.
8 - Faîtes blanchir les oignons avec 25 g de beurre et un filet d'huile d'olive à feu moyen.
9 - Ajoutez les betteraves dans la poêle et mélanger. poursuivez la cuisson 10 minutes à feu moyen,
10 - Versez les oignons, les betteraves et la viande dans un fait tout. Salez, poivrez généreusement et noyez de vin rouge et cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
11 - Baissez le feu, ajoutez les pommes de terre, ajoutez le reste de vin, 40 cl de bouillon de bœuf et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 4 heures en remuant de temps en temps en ajoutant du bouillon au besoin pendant la cuisson.
12 - Saupoudrez de quelques brins de persil frais, nappez de sauce et servez bien chaud.
Une autre recette chaude à la betterave :
Succombez au fumet et à la saveur de la saucisse de Morteau avec cette autre délicieuse recette d'hiver à la compotée de chou rouge aux pommes et betterave.
Les grands classiques de la cuisine française pour un hiver au chaud :
Commentaires
Enregistrer un commentaire