Bœuf carottes au vin rouge

 
Avec les premiers froids de l'automne, les plats de viandes mijotées fondantes, traditionnels de la cuisine française redeviennent de saison comme le bœuf carottes, le bœuf bourguignon et la blanquette.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cu
isson : 2 heures 30 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 kg de viandes de bœuf à bourguignon (macreuse et poitrine)    
- 5 échalottes
- 500 g de carottes
- 4 gousses d'ail
- 800 g de tomates entières pelées en jus
- 75 cl de vin rouge de rouge
- 20 g de beurre de baratte doux
- 2 càs d'huile
- 1 càs de concentré de tomates
- 1 càs de cumin
- 1 càs de romarin
- 25 cl de bouillon de bœuf
- Sel et poivre

Préparation :

1 - Epluchez les carottes et détaillez-les en rondelles

2 - Blanchir les carottes dans un grand volume bouillante salée pendant 15 minutes puis égoutter

3 - Epluchez les échalottes et les coupez en quartiers 
 
4 - Pelez les gousses d'ail, dégermez et hachez-les

5 - Coupez la viande en morceaux

6 - Versez un filet d'huile dans une grande cocotte et ajoutez le beurre et l'huile. Blanchir les échalottes et l'ail sans les faire roussir


7 - Retirez les oignons et l'ail de la cocotte et mettre les morceaux de viande à leur place. Les faire dorer sur toutes les faces, mélangez puis remettre les échalottes et l'ail



8 - Remettre les échalottes et l'ail dans la cocotte avec la viande, ajoutez les carottes, salez, poivrez et arrosez avec le vin rouge. Incorporez alors les tomates en jus, le concentré de tomates, le cumin, le romarin et le bouillon de bœuf



9 - Portez à ébullition et cuire pendant 15 minutes. Baissez le feu, couvrez et faire mijoter pendant 2 heures environ
 
10 - Servez bien chaud




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