Avec l'arrivée des beaux jours, les étals de nos marchés se colorent avec les fruits, légumes, salades et herbes de saison. Il n'en faudra pas plus pour composer de belles crudités, fraîches et saines pendant tout l'été.
Tournons donc enfin la page des recettes d'automne et d'hiver et poussons la porte du bar à salades pour une promenade savoureuse le long des compositions classiques et fantaisies de la cuisine estivale des crudités.
De toutes les couleurs
Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 5 minutes
Coût moyen : 15 euros (environ)
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût moyen : 15 euros (environ)
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût moyen : 15 euros (environ)
Salade de poulet au parmesan
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût moyen : 15 euros (environ)
Salade thon, olives noires et riz rouge
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût moyen : 20 euros (environ)
Salade de pâtes, poulet rôti et tomates confites
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût moyen : 15 euros (environ)
Salade méditerranéenne à la feta
Coût moyen : 20 euros (environ)
Les salades aux fruits
Salade de melon, pastèque et mozza au jambon cru
Pour vos premières envies estivales de l'année, voici une délicieuse recette originale pour vos melons et pastèques et des premières herbes fraîches de la saison. Voici de quoi surprendre et régaler le palais de vos convives et d'oublier le trop classique melon au porto.
Temps de préparation : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros
2 - Coupez le jambon en petits quartiers
Salade de tomates, fraises et mozzarella au citron vert
Si vous avez aimez les fraises au poivre de Madagascar, tentez et surprenez vos convives avec cette délicieuse composition, riche en saveurs étonnantes et très parfumées.
Temps de préparation : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros
2 - Équeutez les fraises. Coupez la moitié des fraises en quartiers
3 - Lavez les tomates et découpez les en deux
5 - Égouttez les billes de mozzarella
6 - Dressez en disposant les tomates, les fraises, arrosez du jus de fraises, disposez les billes de mozzarella et décorez de roquette et de basilic, versez un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, poivrez et servez frais
Salade d'endive aux pomme et noix
Temps de préparation : 5 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros
2 - Découpez les citrons en rondelles puis en quartiers
3 - Dans un grand bol, délayez le yaourt à l'huile d'olive, salez, poivrez
Les vinaigrettes et les sauces à salades
Condiments incontournables de vos salades, les vinaigrettes ou les sauces se choisiront en fonction des associations de mets et des parfums recherchés.
Ne négligez ni leurs conceptions, ni leurs préparations, elles sont essentielles dans la réussite et le succès de vos compositions.
Notez que parfois un simple filet d'huile d'olive et de la fleur de sel suffiront pour parfaire la recette comme pour la salade caprese par exemple.
Côté proportions et conseils de la vinaigrette :
- Peu importe la sorte d'huile ou de vinaigre qu'on prépare, les proportions sont habituellement de 3 volumes d'huile pour 1 volume de vinaigre.- Versez la moutarde en premier : elle servira de liant pour l'huile et le vinaigre- Ajoutez le sel et le poivre- Ajoutez enfin les herbes et épices en fonction de la recette- Emulsionnez énergiquement à l'aide d'un petit fouet avant le service pour obtenir un mélange homogène et la texture désirée
Vinaigrette à l'huile d'olive et citron
Cette vinaigrette à l’huile d’olive et au citron accompagne parfaitement salades composées, tartares de poisson ou encore fruits de mer crus
Recouvrez votre bol d’un film alimentaire et placez cette vinaigrette au frais pendant 30 minutes
Au moment de servir, retirez la branche de thym
Vinaigrette à l'huile d'olive et échalottes
Cette vinaigrette à l’huile d’olive et à l’échalote accompagne parfaitement salades vertes, fruits de mer crus ou salade de lentilles
Dans un mixeur, ajoutez l’échalote, l’huile d’olive, le vinaigre, le poivre et la moutarde.
Puis, ajoutez le sel, le persil et la ciboulette. Hachez finement le tout.
Pour finir, mélangez cette préparation avec l’huile d’olive que vous ajouterez en filet.
Vinaigrette à l'huile d'olive sans moutarde
Cette vinaigrette à l’huile d’olive sans moutarde accompagne parfaitement vos salades de tomates et avocats, et donnera une douce texture à des betteraves ou des carottes râpées
Dans un bol, hachez la ciboulette et le persil frais, puis ajoutez la pincée de sel et 2 tours de poivre du Moulin
Ajoutez le vinaigre balsamique puis remuez
Ajoutez un filet l’huile d’olive progressivement sur la préparation, jusqu’à émulsion de la vinaigrette
Vinaigrette à l'huile d'olive et au miel
Cette vinaigrette à l’huile d’olive et au miel accompagne à merveille une salade de chèvre chaud, une salade pomme verte et noix ou encore une salade à base de croûtons et pignons de pin
Dans les bols mélangez la moutarde et le miel, puis ajoutez le vinaigre balsamique et montez la vinaigrette comme une mayonnaise en ajoutant l’huile d’olive en filet
Avec un gratte ail, émincez la gousse d’ail frais. Ajoutez le sel, le poivre et l’ail dans la préparation
Vous pouvez faire varier la quantité de miel selon votre goût
Vinaigrette à l'huile d'olive et aux agrumes
Vous pouvez servir cette vinaigrette à l’huile d’olive et aux agrumes avec une salade de pousses d’épinards ou sur des Saint-Jacques poêlées
Mettez la moutarde dans un bol, puis le vinaigre et le jus pressés du citron et de l’orange
Salez, poivrez et mélangez le tout
Ajoutez l’échalote ciselée, puis l’huile d’olive et émulsionnez la vinaigrette
Vinaigrette à l'huile d'olive allégée
Vous pouvez choisir cette vinaigrette à l’huile d’olive allégée pour assaisonner des concombres, des haricots verts en salade ou encore du chou-fleur croquants en salade.
Dans un bol, mélangez la moutarde, le sel et le poivre
Émincez l’échalote et ajoutez-la à la préparation
Mettez le vinaigre de cidre et l’eau et finissez par l’huile d’olive
Émulsionnez cette vinaigrette avant de la servir
Vinaigrette à l'huile de noix
Choisissez cette vinaigrette à l’huile de noix pour agrémenter une salade de betterave ou encore une salade d’endives et de noix
Mettez les 2 cuillères à soupe de vinaigre dans un petit saladier, ajoutez la moutarde et mélanger
Ajoutez en filet l’huile de noix
Épluchez l’ail, hachez-le et incorporez-le dans la préparation
Finalisez la sauce de salade en ajoutant le sel et le poivre
Sauce Caesar
Sauce éponyme de l'incontournable et classique salade appréciée et connue dans le monde entier
- 1 jaune d'œuf- 1 gousse d'ail pressée- 5 càs de parmesan râpé finement- 1 càs de vinaigre de Xérès- 1 càc de moutarde forte- 1 càs de crème fraîche épaisse- Le jus d'12 citron jaune- Sel, poivre- Huile de Colza- 1 càs de crème d'hanchois
Dans un grand bol, versez le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron, le vinaigre et l'ail pressé
- Commencer à émulsionner au fouet ou au batteur en ajoutant progressivement l'huile en filet
- Quand la quantité de sauce vous convient, cessez de fouetter et ajouter le parmesan, la crème, fraîche, la crème d'anchois, le sel et poivre
- Vous pouvez préparer cette sauce la veille et la conserver filmée au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Les saveurs n'en seront que meilleures et elle gardera parfaitement sa texture
Notes et conseils du Chef
Sauce éponyme de l'incontournable et classique salade appréciée et connue dans le monde entier
Dans un grand bol, versez le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron, le vinaigre et l'ail pressé
- Commencer à émulsionner au fouet ou au batteur en ajoutant progressivement l'huile en filet
- Quand la quantité de sauce vous convient, cessez de fouetter et ajouter le parmesan, la crème, fraîche, la crème d'anchois, le sel et poivre
- Vous pouvez préparer cette sauce la veille et la conserver filmée au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Les saveurs n'en seront que meilleures et elle gardera parfaitement sa texture
Notes et conseils du Chef
Les crudités (salades, légumes, fruits et herbes fraîches d'été) souvent limitées et négligées en choix de produits, compositions et présentations dans nos repas du quotidien, méritent pourtant une place royale sur nos tables
Tant par leurs qualités organoleptiques que par pour leurs aouts santé, elles gagnent incontestablement à se hisser au delà d'un modeste accompagnement pour devenir un repas compet et équilibré
Les crudités (salades, légumes, fruits et herbes fraîches d'été) souvent limitées et négligées en choix de produits, compositions et présentations dans nos repas du quotidien, méritent pourtant une place royale sur nos tables
Tant par leurs qualités organoleptiques que par pour leurs aouts santé, elles gagnent incontestablement à se hisser au delà d'un modeste accompagnement pour devenir un repas compet et équilibré
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