Salad Bar


Avec l'arrivée des beaux jours, les étals de nos marchés se colorent avec les fruits, légumes, salades et herbes de saison. Il n'en faudra pas plus pour composer de belles crudités, fraîches et saines pendant tout l'été.

Tournons donc enfin la page des recettes d'automne et d'hiver et poussons la porte du bar à salades pour une  promenade savoureuse le long des compositions classiques et fantaisies de la cuisine estivale des crudités.


De toutes les couleurs

Salade poulet, carottes, fromage frais et coûtons



Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 200 g de frisée fraîche
- 100 g de pain rassis
- 100 g de maïs doux
- 150 g de carottes
- 100 g de céleri
- 120 g de poulet froid
- 120 g de fromage frais aux herbes et à l'ail

Préparation :

1 - Lavez, épluchez et taillez les carottes en fines lamelles à l'aide mandoline

2 - Lavez, épluchez et taillez le céleri en fines lamelles à l'aide d'une mandoline

3 - Lavez et essorez la roquette

4 - Lavez et égouttez le maïs

5 - Faîtes sauter le pain rassis coupés en dés dans une grande poêle avec une noix de beurre doux

6 - Découpez le poulet froid en petit morceaux

7 - Découpez le fromage en petits dés

8 - Préparez la vinaigrette

Salade thon, oeufs durs et légumes grillés





Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 200 g de frisée fraîche
- 200 g de thon
- 1 concombre
- 8 radis
- 1 courgette
- 6 tomates cocktails
- 8 olives noires
-  cerises
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1 - Lavez, épluchez et taillez la courgette en fines lamelles à l'aide mandoline

2 - Lavez les tomates et coupez-les en deux

3 - Lavez et essorez la frisée

4 - Lavez et coupez les radis en fines rondelles

5 - Egouttez le thon et émiettez-le

6 - Faîtes sauter les tomates et la courgette à feu assez vif avec un file d'huile d'olive

7 - Préparez la vinaigrette

Salade de dinde, gruyère et croûtons aux herbes





Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 200 g de salade fraîche
- 200 g de filet de dinde
- 1 concombre
- 8 radis
- 1 courgette
- 6 tomates cocktails
- 8 olives noires
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1 - Lavez, épluchez et taillez la courgette en fines lamelles à l'aide mandoline

2 - Lavez les tomates et coupez-les en deux

3 - Lavez et essorez la salade

4 - Lavez et coupez les radis en fines rondelles

5 - Egouttez le thon et émiettez-le

6 - Faîtes sauter les tomates et la courgette à feu assez vif avec un filet d'huile d'olive

7 - Préparez la vinaigrette

Salade de poulet au parmesan




Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 400 g de frisée et mesclun rouge fraîs
- 200 g de filet de poulet
- 2 carottes
- 4 œufs durs
- 50 g de parmesan râpé
- 1 càs de fines herbes
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1 - Lavez, épluchez et taillez les carottes en fines lamelles à l'aide mandoline

2 - Lavez et essorez la salade

3 - Faîtes cuire les œufs durs puis écalez et émiettez-les

4 - Râpez le parmesan

5 - Faîtes sauter les filets de poulet à feu vif avec un filet d'huile d'olive

6 - Préparez la vinaigrette


Salade thon, olives noires et riz rouge




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 200 g de salade fraiche (laitue)
- 120 g de thon émietté
- 4 œufs durs coupés en deux
- 100 g de riz rouge
- 100 g d'olives noires
- 100 g de fèves de soja
- 8 tomates cocktails
- 80 g de mais doux
- 1 càs de fines herbes
- 8 graissins au cumin
- 1 filet d'huile d'olive vierge extraite à froid

Salade de pâtes, poulet rôti et tomates confites




Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 400 g de salade fraîche
- 160 g de petites pâtes
- 100 g de poulet rôti
- 1 carotte
- 4 œufs durs
- 80 g de fromage tête de moine
- 8 tomates cerises confites
- 1 càc de fines herbes
- 1 filet d'huile d'olive vierge extraite à froid

Préparation :

1 - Faîtes cuire les pâtes, égouttez-les puis réservez au frais avec un filet d'huile d'olive

2 - Lavez, épluchez et taillez les carottes en copeaux fins à l'aide mandoline

3 - Lavez et essorez la salade

4 - Faîtes cuire les œufs durs puis écalez et coupez-les en 4 chacun

5 - Râpez le parmesan

6 - Découpez le poulet rôti en dés

7 - Taillez le formage en copeaux

8 - Préparez la vinaigrette

Salade méditerranéenne à la feta



Temps de préparation : 25 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 botte de persil frais
- 200 g de feta
- 1 concombre bio
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 4 tomates rouges fermes
- 1 citron vert bio
- 1 gros oignons blanc
- 12 grosses olives

Pour la sauce au yaourt grecque :

- 300 g de yaourt grecque nature
- 15 feuilles de basilic
- 6 feuilles de menthe
- 1 gousse d'ail
- 3 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 1/2 citron jaune en jus
- sel poivre
- 1 échalotte


Préparation :

1 - Lavez, dégermez et ciselez les poivrons en brunoise

2 - Lavez et ciselez les tomates en brunoise

3 - Lavez et coupez le concombre en deux dans la longueur, égrainez-le à l'aide d'une càs et ciselez le en brunoise

4 - Pelez et taillez l'oignon en rondelles fines

5 - Lavez et découpez le citron en tranches très fines

6 - Egouttez la feta et taillez-la en petits dés

7 - Lavez et ciselez le persil

8 - Préparez la sauce au yaourt grecque 

Les salades aux fruits

Salade de melon, pastèque et mozza au jambon cru



Pour vos premières envies estivales de l'année, voici une délicieuse recette originale pour vos melons et pastèques et des premières herbes fraîches de la saison. Voici de quoi surprendre et régaler le palais de vos convives et d'oublier le trop classique melon au porto.

Temps de préparation : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros 


Liste de courses pour 2 personnes :

- 1 melon
- 1/4 de pastèque
- 20 petites tomates cocktail en grappe
- 15 billes de mozzarella
- cœur de laitue fraîche
- basilic frais
- 150 g de jambon cru
- huile d'olive vierge extraite à froid
- fleur de sel de Guérande
- poivre noir du moulin

Préparation :

1 - Faire les billes de melon, de mozza et de pastèque à l'aide d'une cuillère parisienne

2 - Coupez le jambon en petits quartiers

3 - Dressez les assiettes en disposant dans l'ordre : la laitue, le jambon, les billes de mozzarella, de melons et de pastèques, disposez quelques feuilles de basilic. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

Salade de tomates, fraises et mozzarella au citron vert



Si vous avez aimez les fraises au poivre de Madagascar, tentez et surprenez vos convives avec cette délicieuse composition, riche en saveurs étonnantes et très parfumées.

Temps de préparation : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros 


Liste de courses pour 4 personnes :

- 500 g de fraises alpines
- 250 g de tomates cerises cœur de pigeon 
- 1 càs de sirop de fraise
- 1 càs de sucre de canne
- le jus de 2 citrons verts
- roquette fraîche
- 150 g de billes de mozzarella
- basilic frais
- 4 tours de moulin de poivre
- huile d'olive vierge
- vinaigre balsamique de Modène

Préparation :

1 - Lavez les fraises à l'eau claire puis séchez-les sur du papier absorbant (n'équeutez pas les fraises avant de les laver, elles se gorgeraient d'eau)


2 - Équeutez les fraises. Coupez la moitié des fraises en quartiers


3 - Lavez les tomates et découpez les en deux


4 - Versez la moitié des fraises restantes dans un cul de poule (ou un saladier à défaut), arrosez-les du jus de citron, du sirop de fraise et du sucre. Mixez pour obtenir un jus


5 - Égouttez les billes de mozzarella


6 - Dressez en disposant les tomates, les fraises, arrosez du jus de fraises, disposez les billes de mozzarella et décorez de roquette et de basilic, versez un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, poivrez et servez frais

Salade d'endive aux pomme et noix




Dans cette jolie salade automnale croquante aux noix, les saveurs de la pomme et de l'oignon rouge viennent adoucir l'âcreté de l'endive. La vinaigrette moutardée au vinaigre de pomme lui offre un équilibre relevé  avec une note sucrée / salée qui en fait un ensemble harmonieux et très agréable en bouche.

Durée de préparation : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 4 endives
- 1 oignon rouge
- 1 pomme granny
- Une dizaine de noix

Pour la vinaigrette :

- 10 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de pommes
- 1/2 càs de sirop d'érable
- 1 càs rase de moutarde à l'ancienne
- Quelques tours de poivre du moulin
- 1 pincée de sel fin

En cuisine :

1 - Enlevez le trognon de la pomme, lavez-la et coupez-la en petits dés.
2 - Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles fines
3 - Cassez les noix, sortez les cerneaux et coupez-les en 2 chacun.
4 - Lavez les endives, et coupez-les en tronçons.
5 - Réalisez la vinaigrette.
6 - Mélangez tous les ingrédients et napper de vinaigrette.




Tagliatelles de concombre, raisins secs et citon


Classique simple de la cuisine du Maghreb, cette composition fraîche et aux saveurs surprenantes se sert en entrée ou en accompagnement froid

Temps de préparation : minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros 


Liste de courses pour 4 personnes :

- 2 concombres
- 1 botte de persil frais
- 60 g de raisins secs
- 2 citrons jaunes bio
- 100 g de yaourt grec
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 tours de moulin de poivre
- huile d'olive vierge

Préparation :

1 - Lavez et épluchez les concombres. Taillez des tagliatelles dans les longueurs à l'aide d'un économe ou d'une mandoline

2 - Découpez les citrons en rondelles  puis en quartiers

3 - Dans un grand bol, délayez le yaourt à l'huile d'olive, salez, poivrez

4 - Lavez, séchez et ciselez le persil

5 - Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients, dressez et servez bien frais

Feta et pastèque au citron



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Salade de jambon de Bayonne au melon


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Salade espagnole au thon listao, poivrons et citron



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Les vinaigrettes et les sauces à salades

Condiments incontournables de vos salades, les vinaigrettes ou les sauces se choisiront en fonction des associations de mets et des parfums recherchés. 

Ne négligez ni leurs conceptions, ni leurs préparations, elles sont essentielles dans la réussite et le succès de vos compositions.

Notez que parfois un simple filet d'huile d'olive et de la fleur de sel suffiront pour parfaire la recette comme pour la salade caprese par exemple.

Côté proportions et conseils de la vinaigrette :

Peu importe la sorte d'huile ou de vinaigre qu'on prépare, les proportions sont habituellement de 3 volumes d'huile pour 1 volume de vinaigre.
- Versez la moutarde en premier : elle servira de liant pour l'huile et le vinaigre
- Ajoutez le sel et le poivre
- Ajoutez enfin les herbes et épices en fonction de la recette
- Emulsionnez énergiquement à l'aide d'un petit fouet avant le service pour obtenir un mélange homogène et la texture désirée

Vinaigrette à l'huile d'olive et citron

Cette vinaigrette à l’huile d’olive et au citron accompagne parfaitement salades composées, tartares de poisson ou encore fruits de mer crus


- 5 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 1 càs de moutarde forte
- 1 citron jaune bio
- 1 branche de thym
- 1 càc de fleur de sel
- 1 càc de poivre noir du moulin

Dans un bol, mélangez la moutarde, l’huile d’olive et le jus du citron puis ajoutez le sel marin et le poivre fraîchement moulu. Mélangez bien et ajoutez la branche de thym.

Recouvrez votre bol d’un film alimentaire et placez cette vinaigrette au frais pendant 30 minutes

Au moment de servir, retirez la branche de thym


Vinaigrette à l'huile d'olive et échalottes

Cette vinaigrette à l’huile d’olive et à l’échalote accompagne parfaitement salades vertes, fruits de mer crus ou salade de lentilles


- 2 brins de persil
- 1 càc de ciboulette
- 2 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 2 càs de moutarde forte
- 10 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 5 càs de vinaigre
- 50 g d'échalottes

Lavez le persil et la ciboulette – Epluchez et émincez l’échalote en fines lamelles.


Dans un mixeur, ajoutez l’échalote, l’huile d’olive, le vinaigre, le poivre et la moutarde.


Puis, ajoutez le sel, le persil et la ciboulette. Hachez finement le tout.


Pour finir, mélangez cette préparation avec l’huile d’olive que vous ajouterez en filet.



Vinaigrette à l'huile d'olive sans moutarde

Cette vinaigrette à l’huile d’olive sans moutarde accompagne parfaitement vos salades de tomates et avocats, et donnera une douce texture à des betteraves ou des carottes râpées


- 5 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 2 càs de vinaigre balsamique
- 1 pincée de ciboulette
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 pincée de persil
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 pincée de curry en poudre

Dans un bol, hachez la ciboulette et le persil frais, puis ajoutez la pincée de sel et 2 tours de poivre du Moulin


Ajoutez le vinaigre balsamique puis remuez


Ajoutez un filet l’huile d’olive progressivement sur la préparation, jusqu’à émulsion de la vinaigrette



Vinaigrette à l'huile d'olive et au miel

Cette vinaigrette à l’huile d’olive et au miel accompagne à merveille une salade de chèvre chaud, une salade pomme verte et noix ou encore une salade à base de croûtons et pignons de pin


- 2 càc de moutarde
- 2 càc de miel
- 2 càs de vinaigre balsamique 
- 4 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 pincée fleur de sel

Dans les bols mélangez la moutarde et le miel, puis ajoutez le vinaigre balsamique et montez la vinaigrette comme une mayonnaise en ajoutant l’huile d’olive en filet 


Avec un gratte ail, émincez la gousse d’ail frais. Ajoutez le sel, le poivre et l’ail dans la préparation


Vous pouvez faire varier la quantité de miel selon votre goût



Vinaigrette à l'huile d'olive et aux agrumes

Vous pouvez servir cette vinaigrette à l’huile d’olive et aux agrumes avec une salade de pousses d’épinards ou sur des Saint-Jacques poêlées


- 1/2 citron jaune
- 1/2 orange
- 1 càc de moutarde forte
- 1 échalotte ciselée
- 1 càc de vinaigre de Xérès
- 4 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 pincée fleur de sel

Mettez la moutarde dans un bol, puis le vinaigre et le jus pressés du citron et de l’orange


Salez, poivrez et mélangez le tout


Ajoutez l’échalote ciselée, puis l’huile d’olive et émulsionnez la vinaigrette



Vinaigrette à l'huile d'olive allégée

Vous pouvez choisir cette vinaigrette à l’huile d’olive allégée pour assaisonner des concombres, des haricots verts en salade ou encore du chou-fleur croquants en salade.


- 3 càs de vinaigre de cidre
- 1 càs de moutarde à l'ancienne
- 2 càs d'eau 
- 4 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 1 échalotte
- 1 pincée fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin

Dans un bol, mélangez la moutarde, le sel et le poivre 


Émincez l’échalote et ajoutez-la à la préparation


Mettez le vinaigre de cidre et l’eau et finissez par l’huile d’olive


Émulsionnez cette vinaigrette avant de la servir



Vinaigrette à l'huile de noix

Choisissez cette vinaigrette à l’huile de noix pour agrémenter une salade de betterave ou encore une salade d’endives et de noix



- 2 càs de vinaigre de vin
- 1 càc de moutarde forte
- 2 càs d'huile de noix
- 1 gousse d'aile
- 1 pincée fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin

Mettez les 2 cuillères à soupe de vinaigre dans un petit saladier, ajoutez la moutarde et mélanger


Ajoutez en filet l’huile de noix


Épluchez l’ail, hachez-le et incorporez-le dans la préparation


Finalisez la sauce de salade en ajoutant le sel et le poivre



Sauce Caesar

Sauce éponyme de l'incontournable et classique salade appréciée et connue dans le monde entier



- 1 jaune d'œuf
- 1 gousse d'ail pressée
- 5 càs de parmesan râpé finement
- 1 càs de vinaigre de Xérès
- 1 càc de moutarde forte
- 1 càs de crème fraîche épaisse
- Le jus d'12 citron jaune
- Sel, poivre
- Huile de Colza
- 1 càs de crème d'hanchois

Dans un grand bol, versez le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron, le vinaigre et l'ail pressé


  • Commencer à émulsionner au fouet ou au batteur en ajoutant progressivement l'huile en filet 
  • Quand la quantité de sauce vous convient, cessez de fouetter et ajouter le parmesan, la crème, fraîche, la crème d'anchois, le sel et poivre 
  • Vous pouvez préparer cette sauce la veille et la conserver filmée au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Les saveurs n'en seront que meilleures et elle gardera parfaitement sa texture


Notes et conseils du Chef


Les crudités (salades, légumes, fruits et herbes fraîches d'été) souvent limitées et négligées en choix de produits, compositions et présentations dans nos repas du quotidien, méritent pourtant une place royale sur nos tables 


Tant par leurs qualités organoleptiques que par pour leurs aouts santé, elles gagnent incontestablement  à se hisser au delà d'un modeste  accompagnement pour devenir un repas compet et équilibré







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