Durée de préparation : 10 minutes
Durée de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)Le marché pour 4 personnes :
- 225 g nouilles de riz thaïlandaise
- 1 càs de sauce soja
- 4 oignons verts coupés en lamelles
- 4 gousses d’ail émincées
- 1 càs de galanga râpé (ou de gingembre)
- 2 piments frais rouges ou verts finement découpés
- 1 œuf
- 3 tasses de germes de soja
- Coriandre fraîche
- 1/3 de tasse de cacahuètes grillées
- 3 càs d'huile végétale
- 1 quartier citron
Sauce pour le pad thaï :
- 1 càs de pâte de tamarin
- 1/4 de tasse de bouillon de poulet
- 3 càs de sauce poisson
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de sauce chili
- 1 càc de poivre blanc moulu
En cuisine :
1 - Porter une grande casserole d’eau à ébullition, puis éteindre le feu. Y mettre les nouilles et faire tremper 3-4 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient molles mais encore fermes et un peu « croquantes ». Astuce: Les nouilles doivent rester cuites à ce stade car elles seront frites plus tard. Ceci est la clé pour des nouilles de riz moelleuses. Égoutter et rincer abondamment à l’eau froide. Mettre de côté.
2 - Dans un petit bol ou une tasse, mélanger tous les ingrédients pour la sauce (notez que si votre pâte de tamarin est très épaisse, ajoutez seulement 1 cuillère à soupe, si elle est liquide, ajoutez 1 + 1/2 cuillère à soupe). Goûtez à la sauce, à la recherche d’une saveur très forte qui a d’abord un goût aigre-doux, puis salé et épicé. Mettre de côté.
3 - Chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile et mélanger, puis ajouter les parties blanches de l’oignon (réserver les parties vertes pour servir), plus l’ail, le galanga / gingembre et le piment. Faire sauter 1 minute.
4 - Poussez les ingrédients de côté, faites de la place au centre de votre wok / casserole et y casser l’œuf. Mélangez le rapidement pour le brouiller (30 secondes à 1 minute).
6 - Ajouter les nouilles et arroser au 1/3 de la sauce thaïlandaise.
7 - Gardez la chaleur entre moyenne et haute – vous voulez qu’il soit assez chaud pour cuire les nouilles, mais pas trop pour ne pas les brûler.
8 - Ajouter plus de sauce toutes les 30 secondes à 1 minute à mesure que la poêle / le wok s’assèche.
9 - Continuez à frire jusqu’à ce que la sauce soit partie et que les nouilles commencent à devenir collantes et «glacées» et qu’elles aient un goût moelleux (5 à 7 minutes).
10 - Coupez le feu.
11 - Saupoudrer avec l’oignon vert, les noix et la coriandre, et garnir de quartiers de lime à presser avant de servir.
12 - La sauce chili thaïlandaise peut être servie sur le côté pour ceux qui aiment la sauce épicée.
Recettes similaires :
Consultez ma recette de pad thaï aux crevettes.
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