Pad Thaï aux crevettes


Le pad thaï est le plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles ou de vermicelles de riz, d'oeufs, de légumes, de poissons, crustacés ou viandes sautés. Son nom signifie "sauté de style thaï". 


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 400 g de nouilles de riz
- 40 g de cacahuètes 
- 20 grosses crevettes
- Quelques feuilles d'épinard
- 50 g de bimi
- 20 g d'haricots verts fin
- 20 g de choux chinois
- 2 oeufs
- 2 poignées de germes de soja
- 4 ciboules
- 1 bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons verts
- 2 càs de sauce soja salée
- 1 càs de sucre roux en poudre
- 1 càs de nuoc mam
- 40 cl de lait de coco
- 100 g de pâte de curry rouge thaï
- Huile de sésame


Préparation :

1 - Décortiquez les crevettes

2 - Lavez et ciselez la coriandre

3 - Blanchir successivement les feuilles d'épinards, le choux découpé en fines lamelles, les haricots et le bimi détaché en fleurettes. Réservez

4 - Dans un grand wok, faîtes chauffer de l'huile (de sésame ou de colza) avec une càs de sauce soja et une càs de nuoc mam à feu vif

5 - Versez les légumes dans le wok. Faîtes sauter l'appareil à feu bien vif pendant 3 à 4 minutes maximum en agitant les légumes en permanence. Les légumes vont perdre rapidement en humidité et en volume, ils  doivent rester croquants

6 - Sortez du feu, versez les légumes sautés dans un cul de poule et réservez au frais

7 - Faîtes bouillir un grand volume d'eau dans une grande casserole. A ébullition, versez les nouilles, séparez-les grossièrement et rapidement à l'aide d'une fourchette, sortez du feu, couvrez et laissez cuire le temps indiqué (5 minutes en moyenne)

8 - Pendant ce temps là, dans un grand wok, faîtes chauffer de l'huile (de sésame ou de colza) à feu vif, versez le lait de coc, la sauce soja, le nuoc mam, la pâte de curry, le jus de citrons verts. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une sauce homogène

9 - En fin de cuisson des nouilles, détachez-les rapidement directement dans la casserole à l'aide d'une fourchette, égouttez et versez-les dans le wok avec les légumes, la coriandre, les oeufs battus, les cacahuètes pilées et les crevettes

10 - Faîtes sauter l'appareil à feu bien vif pendant 2 minutes environ en mélangeant en permanence.

Notes du Chef :

Le pad thaï est l'un des plats thaïlandais les plus connus hors du pays. Il est devenu le plat national de la Thaïlande à la suite de la récession économique qui a touché le pays après la seconde guerre mondiale. Pour réduire la consommation de riz, le gouvernement, a lancé une campagne pour la production de pâtes de riz en distribuant la recette du plat à travers tout le pays.

Pour la recette traditionnelle, il faut faire sauter des nouilles ou des vermicelles de riz au wok, à feu vif, avec des oeufs battus, diverses graines germées, du tofu émietté, des haricots jaunes, des oignons nouveaux et des crevettes grillées trempées dans de la sauce nuoc mam. Le tout est servi avec une sauce sucrée à base de tamarin et de de citron vert. En Thaïlande, il est servi avec un morceau de fleur de banane fraîche à côté.


La recette servie dans les restaurants thaïlandais des pays occidentaux est plus riche. 


Les crevettes peuvent être remplacées par du poulet ou du porc et le plat est éventuellement agrémenté de coriandre, de jus de tamarin, de poivrons chili rouges.

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