Salade de jambon cru et gâche vendéenne

Le jambon de Bayonne sait se parer de bien nombreux atours et c'est avec de la gâche vendéenne que je vous le propose aujourd'hui, accompagné d'une salade fraîche en sauce blanche légère.

La spécificité de la gâche vendéenne repose sur le crème fraîche qui la distingue de la brioche et lui donne une texture fondante pour un vrai moment de gourmandise.

Durée de préparation : 5 minutes
Durée d'attente : 1 heure
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 400 g de jambon de Bayonne
- 1 salade de chêne vert
- 200 g de tomates cocktails
- 8 tranches épaisses de gâche briochée vendéenne
- 1 botte de basilic
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Huile d'olive vierge Vivace extraite à froid

Pour la sauce blanche :

- 200 g de yaourt grec
- 2 càs d'huile d'olive vierge
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 citron jaune pressé
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 pincée de sel

En cuisine :

1 - Lavez, essorer et détailler la salade.
2 - Lavez les tomates.
3 - Réalisez la sauce blanche en mélangeant tous les ingrédients et réserver au frais pendant une heure.
4 - Toaster les tranches de gâche pour les servir chaudes.
5 - Dressez les assiettes de services en disposant tout d'abord la salade puis tomates. Versez de la sauce blanche puis disposez les tranches de pains garnis de jambon de Bayonne. Servez frais.

Note :

Et pour toutes vos envies de salades, consultez la carte du Salad bar !

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