Tagliatelle piccante allo speck

Le Speck dell'Alto Adige est le nom d'un jambon cru typique de la province autonome de Bolzano-Tyrol du Sud, en Italie. Il est l'une des nombreuses spécialités culinaires du Trentino Haut-Adige, une région autonome se situant dans le nord-est de l'Italie. Il s'agit d'un jambon cru légèrement fumé qui a obtenu en 1997 la reconnaissance de qualité IGP, Indication Géographique Protégée.

Voici donc une généreuse recette de pâtes italiennes au speck façon Arrabiata que je vous recommande vivement pour sa saveur et ses parfums prononcés

Soyez néanmoins mesuré sur le dosage de l'harissa car le plat peut vite devenir TRES relevé et enflammer le palais de vos convives !

Durée de préparation :  15 minutes
Durée de cuisson : 2 heures 15 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 4 à 6 personnes :

- 800 g de tagliatelles fraîches
- 400 g de speck italien
- 12 tomates romanella
- 100 g de Grana Padano
- 1 càs d'harissa
- 30 g de beurre doux
- 1 grosse carotte
- 1 gros oignon blanc
- 2 gousses d'ail 
- 1 verre de vin italien rouge corsé
- 1 verre de lait frais entier de vache
- 1 botte de basilic
- 1 càs d'origan
- 1 càs bombée de concentré de tomates
- 1 càs de cassonade
- 4 cl huile d'olive vierge extraite à froid
- Poivre du moulin
- Sel fin
- Gros sel

Préparation :

1 - Commencez par réaliser le soffritto : faire revenir l'ail et l'oignon ciselés, le beurre et un filet d'huile d'olive dans une grande cocotte pendant quelques minutes à feu moyen en remuant très régulièrement. 

2 - Coupez le speck en morceaux et faîtes-le dorer dans la cocotte.



3 - Déglacez au vin rouge, ajoutez le lait, le sucre, la carotte coupé en petits dés, les tomates et le concentré, poivrez et saler très légèrement. Mélangez bien tous les ingrédients et baisser le feu.


4 - Laissez maintenant mijoter à couvert pendant 2 heures en mélangeant très régulièrement : la consistance finale ne doit être ni trop épaisse ni liquide et telle est bien la partie clef de la cuisson et de la réussite de cette sauce riche et savoureuse. 

5 - Ajoutez le basilic et l'origan, mélangez bien.


6 - Ajoutez l'harissa, mélangez bien.


7 - Ajoutez le fromage et remuez bien pour le faire fondre lentement.



8 -10 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, faîtes bouillir 4 litres d'eau une grande casserole.

9 - Ajoutez 40 g de gros sel dès que l'eau bout.

10 - Versez les pâtes en nids dans la casserole dès la reprise de l'ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 2 minutes.


11 - Lorsque les pâtes sont cuites, retirez-les de la casserole à l'aide d'une cuillère à pâtes ou d'une pince et versez-les dans une grande passoire. Egouttez rapidement et mélangez-les à la sauce rapidement.

12 - Dressez les assiettes de service et servez immédiatement.




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