Pappardelle Florentina


Voici la délicieuse recette traditionnelle de pâtes italiennes à la florentine, au poulet, épinards et champignons. 

Un plat classique, parfumé et crémeux, pour passer une rentrée toute en douceur.

Durée de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 4 à 6 personnes :

- 600 g de pâtes Pappardelle fraîches
- 400 g d'aiguillettes de poulet
- 400 g de champignons Bella Rosé
- 400 g d'épinards en branches
- 80 g de Grana Padano râpé
- 1 gousse d'ail pelée, dégermée et ciselée
- 1 échalotte pelée et ciselée
- 1 càs de thym
- 1 càs d'origan
- 1 càs de persil
- 30 cl de crème fleurette
- 20 g de beurre doux
- 100 g de Grana Padano
- 4 cl huile d'olive vierge extraite à froid
- Poivre du moulin
- Sel fin
- Gros sel

Préparation :

1 - Lavez et séchez les champignons. Coupez-les en tranches fines.


2 - Faires revenir l'ail et l'oignon avec un filet d'huile d'olive dans une grande cocotte pendant quelques minutes à feu moyen. 

3 - Versez les champignons dans la sauteuse avec 10 g de beurre et faîtes revenir quelques minutes pour qu'ils perdent leur eau. Réservez.


4 - Lavez et hacher les épinards (à l'aide d'un hachoir). Pressez-les pour enlever l'eau.


5 - Versez les champignons et les épinards dans une grande poêle. 


6 - Ajoutez la crème, l'origan, le persil et le thym, salez, poivrer. Mélangez et faîtes chauffer à feu doux.


7 - Coupez les aiguillettes en dés et faîtes les dorer à la poêle à feu vif quelques minutes avec un généreux filet d'huile d'olive (la viande doit rester rosé à coeur). Réservez.



8 - 10 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, ajoutez la viande et le fromage et remuez bien.


9 - Faîtes bouillir un grand volume d'eau salée une grande casserole.

10 - Versez les pappardelles dans la casserole et laissez cuire dès la reprise de l'ébullition pendant 2 minutes.


11 - Lorsque les pâtes sont cuites, retirez-les de la casserole à l'aide d'une cuillère à pâtes ou d'une pince et versez-les dans une grande passoire. Egouttez rapidement et mélangez-les à la sauce.

12 - Dressez les assiettes de service et servez bien chaud immédiatement.




Connaissez-vous les champignons bella rosé ?

Le Bella Rosé, semblable au champignon de Paris par sa forme et sa taille est un champignon brun plus ferme et prononcé, à la saveur boisée et terreuse

Recettes en référence :

Rendez-vous à la Casa della Pasta pour toutes mes recettes, astuces et techniques de cuisine des pâtes à l'italienne !

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