Salade de lentilles corail aux raisins secs

Voici une belle salade toute douce, rafraichissante et parfumée, très simple et rapide à réaliser. 

Durée de préparation : 5 minutes
Durée de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 8 euros (environ)

Le marché pour 2 personnes :

- 200 g de lentilles corail
- 16 raisins secs de Corinthe
- 1 oignon rouge
- 10 feuilles de menthe

Pour la vinaigrette :

- Le jus d'un demi citron jaune
- 1 càs de moutarde à l'ancienne
- 1 càc de sucre
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 pincée de sel fin
- 1 càs d'huile d'olive vierge
- 1 càc de vinaigre d'alcool 

En cuisine :

1 - Lavez et sécher les feuilles de menthe puis hacher-les.
2 - Epluchez l'oignon et coupez-le en tout petits morceaux.
3 - Cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau, sans sel. Dès que l'eau beau, verser les lentilles pour un temps de cuisson de 9 à 10 minutes. Egouttez-les et laisser refroidir. 
4 - Réalisez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
5 - Dans un cul de poule, mélangez les lentilles, la menthe et l'oignon avec la vinaigrette et le jus d'un demi citron. Mélangez bien.
6 - Dressez dans des bols de service et réserver au frais au minimum 1 heure jusqu'au service.


Tout savoir sur la lentille corail :

Elle appartient à la famille des fabacées, plus couramment appelée la famille des « légumineuses ». Elle doit son nom à sa couleur rose saumon qui lui offre un pouvoir très attractif. Consommée en soupe, en Dahl ou en Curry, c’est une légumineuse qui est bonne pour la santé et pour la planète.

Consommée depuis l’âge préhistorique, on retrouve les premières lentilles corail en Inde, en Asie Mineure (extrémité occidentale de l’Asie) et en Chine. Quelques spécialistes évoquent même que la lentille corail était la principale source d’alimentation des bâtisseurs des pyramides en Egypte ! Cette légumineuse a été introduite en Europe par les Romains.


Aujourd’hui, la lentille corail est essentiellement cultivée en Afrique du Nord et Moyen orient. C’est une graine très consommée dans la cuisine indienne, asiatique et africaine. Dans ces pays, c’est l’une des principales sources de protéines.


Ces légumes secs sont très riches en fibres et protéines végétales, mais également pauvres en lipides.


Note :

Et pour toutes vos envies de salades, consultez la carte du Salad bar !




Commentaires