Couscous d'agneau


Durée de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 2 heures
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 50 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 400 g de couscous (à grains moyens)
- 1 kg de collier d'agneau
- 100 g de petits pois frais
- 60 g de maïs
- 4 courgettes
- 1 aubergine
- 2 gros poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail
- 2 gros oignons jaunes
- 1 boîte de pois chiches
- 2 grosses tomates mures
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 30 g de beurre doux
- 1 càs de Ras-el-hanout
- 1 citron confit
- 1 càs de cumin moulu
- 80 g de raisins secs
- Quelques feuillez de menthe fraîche
- Huile d'olive vierge extraite à froid
- Sel, poivre

Préparation :

1 - Saisir les morceaux d'agneau salés et poivrés dans une grande cocotte avec de l'huile d'olive bien chaude à feu assez vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis réservez sans vous débarrasser de l'huile de cuisson.
2 - Faîtes blanchir les oignons dans la même cocotte avec le beurre.
3 - Coupez les aubergines (sans les éplucher), les carottes, les petits pois, les grains de maïs, les poivrons et les courgettes en cubes, faîtes-les revenir avec les oignons. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et l'ail haché puis ajoutez la viande dans la cocotte. Couvrez d'eau à hauteur avec les épices et portez à frémissements pendant 1 heure 30 minutes.
4 - Ajoutez les pois chiches égouttés et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes
5 - Faîtes gonfler la semoule dans 1 fois et demi son volume d'eau légèrement salé avec les raisins secs, le citron confit haché et un filet d'huile d'olive. Egrainez à l'aide d'une fourchette et parsemez de feuilles de menthe.
6 - Servez le couscous avec un bol de bouillon à l'harissa.


Note :

Consultez également mes autres recettes de couscous et de tajine.

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