Saucisses grillées salsa jalapeño

Voici une dégustation de petites saucisses variées que je décline ici en version fusion franco-mexicaine avec une sauce jalapeño épicée accompagnés avec des œufs brouillés moelleux en ratatouille.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)

Salsa jalapeño

Le marché pour 4 personnes :

- 4 tomates
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 piment jalapeño rouge
- 1 piment jalapeño vert
- 140 g de concentré de tomates
- 1/2 verre d'eau
- 1 càs de cumin en poudre
- 1 càs de paprika en poudre
- 1 càc de sucre
- 1 càs d'huile d'olive
- Sel
- Poivre

En cuisine :

1 - Pelez et hachez les oignons et l'ail.
2 - Lavez et coupez les tomates en petits dés.
3 - Lavez, épépinez et coupez les poivrons et les piments en petits dés.
4 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
5 - Faites suer les oignons, l'ail et le piment avec la pincée de sucre.
6 - Ajoutez les tomates, les poivrons et l'eau.
7 - Laissez réduire pendant 5 minutes.
8 - Ajoutez le concentré de tomates et les épices, du sel et un peu de poivre.
9 - Laissez mijoter 3-4 minutes.
10 - Laissez refroidir hors du feu.
11 - Réservez la sauce au frais jusqu'au service.

Les œufs brouillés moelleux en ratatouille

Le marché pour 4 personnes :

- 400 g de ratatouille
- 6 œufs
- 15 gr de beurre
- Sel
- Poivre

En cuisine :

1 - Réalisez une ratatouille niçoise traditionnelle
2 - Battez les œufs dans un bol au fouet (ou avec une fourchette). Assaisonnez de sel et de poivre. 
3 - Commencez à feu mi-doux. Chauffez légèrement la poêle et ajoutez le beurre. Laissez le beurre fondre, sans pour autant commencer à cuire ou à brunir. Si le beurre brunit, c’est que la poêle est trop chaude !
4 - Les œufs brouillés moelleux demande une attention plus soutenue que les œufs brouillés fermes, une technique plus lente et un feu plus doux. Versez les œufs et commencez à remuer. Plus vous remuez les œufs, plus ils seront crémeux : la texture moelleuse provient des gaz qui s’échappent des œufs à la cuisson lorsque ceux-ci sont exposés à la chaleur et qu’il y a formation de bulles d’air. Plus vous faites éclater ces bulles en remuant, plus vos œufs seront crémeux (mais moins ils seront moelleux). Essayez de remuer une fois toutes les minutes ou deux et ajustez la cadence selon vos observations.
5 - Vous devriez voir des grumeaux commencer à se former après environ 5 minutes. Il vous faudra un autre 5 à 10 minutes pour qu’il ne reste plus (ou très peu) de liquide dans la poêle.
6 - Retirez immédiatement les œufs de la poêle
7 - Versez la ratatouille sur le dessus des œufs et mélangez délicatement. Réservez au chaud  pendant la cuisson des saucisses

Grillades de saucisses

Le marché pour 4 personnes :

36 mini saucisses variées (800 g) :

    - 8 mini chipolatas
    - 8 mini saucisses au thym
    - 8 mini saucisses au piment d'Espelette
    - 8 mini-merguez fortes

En cuisine :

1 - Faîtes chauffer la plancha légèrement huilée
2 - Déposez et cuire les saucisses entre 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement
3 - Dressez les saucisses et les œufs brouillés en ratatouille. Accompagnez d'un bol de sauce salsa, d'une salade fraîche de concombre et de tomates vertes en sauce blanche et de frites maison façon steak house au paprika doux

Sauce salsa jalapeño

Oeufs brouillés en ratatouille


Salade fraîche de concombre et de tomates vertes



Notes du Chef

La saison des barbecues s'ouvre avec de bonnes odeurs de saucisse grillée. Si vous n’avez pas encore sorti le vôtre, n’oubliez pas que la saucisse se cuisine aussi de façon plus classique : au four, à la poêle, à la plancha...

Les types de saucisses

On distingue 4 grandes variétés de saucisse :


- les saucisses crues à griller, à poêler ou à frire (chipolata ou merguez par exemple)

- les saucisses crues étuvées, fumées ou non (saucisse de Morteau et de Montbéliard)

- les saucisses cuites à cœur, comme la knack (aussi appelée saucisse de Strasbourg), mais aussi les savoureuses saucisses de Francfort et saucisses cocktails. Les “knacki” disponibles en GMS font partie de cette grande famille

- les saucisses “à tartiner” composées de viande (la mettwurst alsacienne) ou de foie (la lewerwurscht) : elles sont plus rares en France, mais on les trouve facilement en Allemagne


Réussir la cuisson des saucisses

Selon la variété de saucisse, la cuisson change, évidemment. Un saucisson brioché devra être poché (cuit dans l’eau bouillante) avant d’être enveloppé dans sa pâte à brioche et cuit au four. 

Des saucisses de type chipolata peuvent être cuites à la poêle, ou au four pour une cuisson un peu plus légère : vous n’oublierez pas alors de vider le gras rendu pour la cuisson dans le plat, avant de servir les saucisses. 

Avec des lentilles, la saucisse cuit directement en rondelles dans le jus de cuisson. Elle parfume ainsi délicatement le reste du plat.


Sur le barbecue, déposez les saucisses sur la grille quand les flammes ont complètement disparu et que les braises sont bien chaudes. Tournez-les pour les cuire de toutes parts. Comme les pros, on vous conseille d’utiliser une sonde de cuisson pour savoir exactement quand vos saucisses sont prêtes. 


Cuisson des saucisses, la fasse bonne idée

Avez-vous déjà entendu dire qu’il fallait piquer les saucisses avant de les placer sur le barbecue ? Et pourtant, c’est une fausse bonne idée. Cela ne les empêche pas d’éclater, et surtout, l’eau qu’elles contiennent s’échappe par ces petits trous. Résultat : la saucisse dessèche.


La bonne conservation des saucisse

Les saucisses crues contraignent au respect le plus scrupuleux des différentes règles d'hygiène.
Elles doivent être placées dans la partie la plus froide du réfrigérateur, entre 0 et +4°C.
Pour les saucisses crues, la période de conservation est de 6 jours environ pour les produits conditionnés en barquette filmée, de 12 à 20 jours pour les produits conditionnés sous atmosphère protectrice.

Pour les saucisses cuites, la période de conservation est de 4 à 6 semaines, toujours au réfrigérateur.
Les saucisses achetées à la coupe et les produits préemballés entamés doivent être consommés rapidement (dans les 2 à 3 jours selon les produits).


Accompagner les saucisses

Avec les pommes de terre : vapeur, sautées, frites, ou en purée, comme la saucisse de Toulouse dans le délicieux aligot de l’Aubrac !


Avec les légumes secs : haricots blancs (cassoulet à la saucisse de Toulouse), pois cassés, lentilles du puy (saucisse de Morteau), etc.


Avec toute la famille des choux (chou vert, chou blanc, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge) pour les grands classiques que sont la potée, la choucroute...


Avec tous les autres légumes : poireaux, fonds d'artichaut, aubergines, etc.


Les saucisses hallal

Ce sont des saucisses autorisées aux musulmans. Au regard de l'islam, le terme "halal" désigne littéralement tout ce qui est licite pour le musulman. La viande de ces saucisses doit provenir d'une bête abattue selon une méthode rituelle précise. La viande utilisée ne sera, évidemment, pas du porc, mais peut être réalisée avec du bœuf, du poulet…


Les "knackies"

La saucisse knack, (rendue célèbre par les knackies de la marque Herta) est une préparation charcutière à base de viande de porc et de bœuf. C’est une vraie saucisse ! La version artisanale, que vous trouverez en Alsace, a un délicat goût fumé.


Manger la saucisse froide ?

Toutes les saucisses cuites peuvent se déguster froides. Les saucisses crues, en revanche, doivent impérativement être cuites auparavant. Vous pourrez toujours les laisser refroidir ensuite, si le cœur vous en dit.


Qu'est-ce que le jalapeño  ?

Le piment jalapeño, ou simplement le jalapeño, est une variété mexicaine de piment. Il tire son nom de sa ville d'origine, Xalapa, ville de l'État de Veracruz au Mexique. Sa couleur est verte ou rouge, selon sa maturité. La récolte a lieu environ 70 jours après le semis, et chaque plante donne une trentaine de fruits.

Le piment jalapeno mesure environ 4000 sur l'échelle de Scoville (l'échelle de mesure des piments). Il n'est pas très fort.


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