Salade de Montbéliard au riz noir

Déguster les saveurs puissantes de la saucisse fumée IGP de Montbéliard en salade  froide avec un riz noir fort en bouche et une vinaigrette moutardée bien relevée. Un plat généreux et puissant en caractère,  à savourer toute l'année qui vous changera vraiment des traditionnelles versions en potées.

Durée de préparation : 5 minutes
Temps de refroidissement : 20 minutes
Durée de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 8 saucisses de Montbéliard
- 200 g de riz noir complet bio
- 1 laitue
- 40 g de petits oignons au vinaigre

Pour la vinaigrette :

- 10 cl d'huile d'olive
- 1 càs de moutarde forte à l'ancienne
- 1 trait de vinaigre de Modène
- 1 càs d'origan
- 1 càs de laurier
- 1 càc de carvi
- 1 càs de poivre du moulin
- 1 càs de fleur de sel

En cuisine :

1 - Lavez la laitue et coupez-la en petits morceaux.

2 - Egouttez les oignons au vinaigre.

3 - Rincez le riz et plonger-le dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 40 minutes en le remuant de temps en temps.

4 - Egouttez le riz et laisser le refroidir.

5 - Plonger les saucisses dans une casserole d'eau froide. Faîtes chauffer l'eau et cuire 20 à 25 minutes, à feu doux, dans une eau toujours frémissante.

6 - Egouttez et laisser refroidir. Coupez les saucisses en tronçons puis en 2 chacun.

7 - Préparez et émulsionnez la vinaigrette.

8 - Mélangez le riz, les oignons et la laitue dans un cul de poule. Filmer et réserver au frais ainsi jusqu'au service. 

9 - Préparez et émulsionnez la vinaigrette.

10 - Dressez dans des grandes assiettes et versez la vinaigrette sur le dessus seulement en début de service (pour ne pas que le vinaigre brûle la salade). Accompagnez de belles tranches de pain de campagne grillées.




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