Potée paysanne


Il existe presque autant de recettes de potée que de régions en France et on en trouve également hors de nos frontières comme en Irlande où l'irish stew se compose de chou, lard, mouton et pommes de terre. En Italie, la cassoeula (potée milanaise) se prépare avec des saucisses, des hauts de côtes de porc,  des pieds de porc et du chou de Milan. Au Mexique, le pozole est cuisiné avec des viandes de porc ou de poulet, du choux et du maïs.

En France, les plus connues sont les potées alsacienne, arlésienne, auvergnate, berrichonne, bourguignonne, bretonne, champenoise, comtoise, limousine, lorraine, normande, morvandelle et savoyarde.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 110 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 40 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 chou blanc
- 1 brocolis
- 1 gros oignon
- 4 carottes
- 4 pommes de terre (Amandine)
- 2 poireaux
- 4 saucisses de Morteau
- 1 saucisse à l'ail
- 50 cl de bouillon de viande (bœuf et volaille)

Préparation :

1 - Enlevez les premières feuilles du chou, coupez la base du chou puis coupez-le en quatre, supprimer le cœur et tirer (séparer) les feuilles. Lavez-les feuilles de chou dans un grand volume d'eau vinaigré. Rincez les feuilles à l'eau claire


2 - Blanchir les feuilles de chou en les plongeant dans un grand volume d'eau bouillante non salé pendant 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez et plonger rapidement les feuilles de chou dans un grand volume d'eau froide pour stopper la cuisson. Egouttez et réserver


3 - Coupez le pied du brocolis et détaillez les branches en bouquets. Lavez les bouquets de brocolis dans un grand volume d'eau vinaigré. Rincez les bouquets à l'eau claire


4 - Blanchir les bouquets de brocolis en les plongeant dans un grand volume d'eau bouillante non salé pendant 4 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez et plonger rapidement les bouquets dans un grand volume d'eau froide pour stopper la cuisson et garder la belle couleur verte du légume. Egouttez et réserver


5 - Taillez les poireaux en tronçons et lavez à l'eau claire


6 - Epluchez et coupez les oignons en quartiers

7 - Epluchez, lavez et et coupez les carottes en grosses rondelles

8 - Epluchez et lavez les pommes de terre

9 - Versez le chou, les quartiers d'oignon, les carottes, pommes de terre et poireaux dans une cocotte. Mouillez à 3/4 de hauteur avec le bouillon de légume et de l'eau. Faîtes cuire à petits bouillons pendant 30 minutes


10 - Ajoutez les saucisses de Morteau et la saucisse à l'ail taillée en rondelles, le brocolis et  faire mijoter à couvert pendant 60 minutes à feu doux. Ecumez pour enlever les impuretés du bouillon.

11 - Servez bien chaud dans la cocotte avec un pain de campagne passé quelques minutes au four ainsi que des moutardes anciennes et de Dijon à discrétion

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