Pain de viande Tex-Mex

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle et délicieuse variante du Meat Loaf américain (Etats-Unis) pour une recette Tex-Mex épicée et pimentée aux haricots rouges et au fromage !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps de refroidissement : 6 heures (minimum)
Temps de d'attente : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes:

- 600 g de viande hachée de bœuf
- 250 g d'haricots rouges égouttés
- 3 oignons jaunes
- 3 oeufs
- 200 g de gouda
- Le jus d'un citron vert
- 4 càs de chili en poudre
- 1 càs de cumin
- 1 càs de piment chipotle
- 1 càs de paprika
- 2 càs de sauce Worcestershire
- 1 càs de poivre noir du moulin
- 1 càc de sel fin
- 3 càs de moutarde jaune
- 2 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid

Pour la sauce :

- 2 càs de sirop d'érable
- 6 càs d'huile d'olive
- 2 càs de moutarde jaune
- 1 càs de ketchup

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180° (th 6). 

2 - Pelez et hacher finement les oignons. Faites-les fondre dans une poêle huilée à feu moyen, puis laissez refroidir.

3 - Rincez et essorer les haricots.

4 - Dans la même poêle faites revenir les haricots avec un filet d'huile d'olive à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant tout le temps.

5 - Coupez le fromage en dés.

6 - Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients de la farce et malaxez à la main.

7 - Disposez la farce dans un moule à cake généreusement beurré et égaliser-la pour obtenir une belle forme.

8 - Réalisez la sauce et badigeonner-la sur le cake de manière homogène.

9 - Enfournez pour 1 heure 15 minutes environ à mi-hauteur. 

10Sortez le plat du four, laissez-le bien refroidir. Filmez hermétiquement le moule à cake puis réservez au moins 6 h au réfrigérateur (ou idéalement pendant toute une nuit).

11 - Sortez le meat loaf du réfrigérateur environ 20 min avant de servir. Démoulez-le et coupez-le en tranches.





11 - Pain de viande froid sauce salsa et piments.

Meat Loaf Tex-Mex froid

Piments Feferoni

Sauce Salsa

12 - Pain de viande chaud à réchauffer au four nappé de sauce salsa, servi avec une purée de patate douce à l'orange sanguine et à la coriandre.

Meat Loaf Tex-Mex chaud

Purée de patate douce à l'orange sanguine et la coriandre

Piments Feferoni grillés


Référence :

Meat Loaf américain classique.



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