Meat loaf

 

Le pain de viande d'origine européenne est devenu un grand classique familial simple,  très apprécié aux Etats Unis d'Amérique. Ce sont les saveurs douces, presque sucrées de la sauce au worcestershire qui parfument la viande qui en font le premier succès. Il se déguste tout au long de l'année et se sert froid avec une salade.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps de refroidissement : 6 heures
Temps de d'attente : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes:

- 800 g de viande hachée de bœuf façon bouchère
- 1 œuf
- 235 ml de lait
- 1 gros oignon jaune
- 100 g de chapelure
- 15 g de beurre doux
- 25 g de cassonade
- 2 càs de moutarde forte (ou mi-forte)
- 80 ml de ketchup maison
- 1 càs de worcestershire
- Sel fin
- Poivre
- 1 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180° (th 6). 

2 - Pelez et hacher finement l’oignon. Faites-le fondre dans une poêle huilée, puis laissez refroidir.

3 - Dans un saladier, mélangez la viande hachée, la chapelure, l’oignon refroidi, l’œuf et le lait. Salez, poivrez, relevez de sauce Worcestershire. 

4 - Malaxez bien.


5 - Disposez la farce dans un moule à cake généreusement beurré.

6 - Dans un bol, mélangez le ketchup, la moutarde et la cassonade.


7 - Badigeonnez le cake avec la sauce.


8 - Enfournez pour 1 heure 15 minutes environ à mi-hauteur. 


9 - Sortez le plat du four, laissez-le bien refroidir. Filmez hermétiquement le moule à cake puis réservez au moins 6 h au réfrigérateur (ou idéalement pendant toute une nuit)


10 - Sortez le meat loaf du réfrigérateur environ 20 min avant de servir. Démoulez-le et coupez-le en tranches.


11 - Servez froid avec une salade fraiche et du coleslaw.



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