Courgettes farcies aux merguez et olives noires

C'est la pleine saison de la courgette et vous avez bien raison d'en profiter ! Voici une belle recette originale pour lui offrir des saveurs orientales parfumées et surprendre vos convives.

Durée de préparation : 30 minutes
Durée de cuisson : 1 heure
Temps de refroidissement : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 4 grosses courgettes rondes (bio)
- 2 citrons jaunes (bio)
- 2 citron confits
- 1 citron jaune (bio)
- 1 œuf
- 100 g de pulpe de jus de tomates
- 400 g de farce à merguez bouchère assaisonnée
- 2 citrons confits
- 15 olives noires confites à l'huile dénoyautées
- 80 g de chapelure
- 120 g de riz long grain
- 200 g de ratatouille
- 5 g de beurre doux
- 1 càc d'harissa
- 1 botte de menthe
- 1 botte de persil plat
- Huile d'olive vierge extraite à froid (bio)

En cuisine :

1 - Préchauffez le four à 200 °
2 - Dans de l'eau bouillante salée faire blanchir les courgettes 3 minutes. Les refroidir dans de l'eau glacée.
3 - Lavez soigneusement les courgettes à l'eau courante. Supprimez le pédoncule et parez la base de la courgette avec un couteau d'office. Pelez les peaux sur la longueur, d'un tour à chaque quart de cercle à l'aide d'un épluche légumes. Creusez les centres et évider les courgettes à l'aide d'une cuillère ainsi que les chapeaux. Déposez dans un cul de poule et arroser les chairs de 2 citrons pressés. Arrosez d'huile d'olive et réserver au frais.
4 - Préchauffez le four à 180 °.
5 - Essorez les olives et hacher-les.
6 - Mélangez la farce à merguez avec  2 citrons confits hachés et les olives. Faites revenir quelques minutes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive à feu assez vif. Retirez du feu dès que la farce est bien dorée. Laissez refroidir.
7 - Versez la farce froide dans un cul de poule et ajoutez une botte de menthe et le persil hachés, un œuf battu, les poivrons hachés, la chapelure, le jus de tomate et l'harissa puis malaxer à la main.
8 - Disposez les courgettes dans un plat allant au four, reversez le mélange citron et huiler d'olive du cul de poule et enfourner pour 20 minutes.
9 - Sortez du four et laisser refroidir. Farcissez les courgettes et remettre au four pour 15 minutes à 170 °.
10 - Faîtes cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égoutter dans un chinois avec une noix de beurre.
11 - Mélangez le riz avec la ratatouille.
12 - Dressez une assiette de riz à la niçoise à l'aide d'un emporte pièce puis entourer de courgettes farcies.

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