La sauce teriyaki est une sauce japonaise sucrée-salée, souvent utilisée pour mariner, glacer ou assaisonner les viandes, poissons et légumes grillés ou poêlés. Le nom vient de "teri" pour "luisant" et "yaki" pour "grillé" et fait référence à la méthode de cuisson où les aliments sont grillés et laquées.
Je vous propose une escapade culinaire au cœur
de la cuisine du Soleil Levant. Cette recette est une alliance
délicate entre la tendreté de l'échine de porc et l'onctuosité sucrée-salée d'une
sauce teriyaki maison. Ce plat apportera une touche d'exotisme et de
raffinement à votre table et ravira les papilles de vos convives.
Durée de préparation : 10 minutesDurée de cuisson : 30 minutes (environ)Niveau de difficulté : facile / moyen / difficileCoût moyen : 30 euros (environ)
La sauce teriyaki est une sauce japonaise sucrée-salée, souvent utilisée pour mariner, glacer ou assaisonner les viandes, poissons et légumes grillés ou poêlés. Le nom vient de "teri" pour "luisant" et "yaki" pour "grillé" et fait référence à la méthode de cuisson où les aliments sont grillés et laquées.
Je vous propose une escapade culinaire au cœur de la cuisine du Soleil Levant. Cette recette est une alliance délicate entre la tendreté de l'échine de porc et l'onctuosité sucrée-salée d'une sauce teriyaki maison. Ce plat apportera une touche d'exotisme et de raffinement à votre table et ravira les papilles de vos convives.
Liste de courses pour 4 personnes :
- 1 kg d’échine de porc fermier
- 1 càs de coriandre moulue
- Poivre du moulin
Pour la marinade Teriyaki :
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl de vinaigre de riz
- 2 càs de miel
- 1 verre de saké
- 1 càs d’huile de sésame torréfiée
- 1 càs de gingembre moulu
- 2 gousses d’ail écrasées
Pour le riz japonais :
- 400 g de riz japonais
- 2 càs de sucre
- 6 cl de vinaigre de riz
- 1 pincée de sel
- 50 cl d'eau
Préparation :
Commencez par préparer le riz. Lavez le riz à l'eau claire pour enlever les résidus et rincez.
Versez 400 ml d'eau dans un faitout et ajoutez le riz
Chauffez à feu fort jusqu'à la première ébullition, couvrez et diminuer à feu moyen pour une dizaine de minutes.
Chauffez le mélange vinaigre-sucre-sel sans le faire bouillir puis réservez dès que le sucre a fondu.
Versez le mélange au vinaigre dans un cul de poule et ajoutez le riz. Mélangez délicatement.
Réservez à température ambiante pour que le riz soir collant comme pour les sushi ou les maki.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade teriyaki et portez à ébullition puis réservez.
Taillez l’échine de porc en morceaux.
Versez un léger filet d'huile dans un wok et colorez les morceaux de porc poivrés à feu vif pendant une dizaine de minutes.
Versez la marinade sur la viande, mélangez bien et laissez cuire 10 minutes à feux moyen en mélangeant régulièrement et sortez du feu.
Dressez en déposant le riz le long les bords des assiettes et versez le porc teriyaki au centre, servez chaud.
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