Echine de porc teriyaki et riz japonais


La sauce teriyaki est une sauce japonaise sucrée-salée, souvent utilisée pour mariner, glacer ou assaisonner les viandes, poissons et légumes grillés ou poêlés. Le nom vient de "teri" pour "luisant" et "yaki" pour "grillé" et fait référence à la méthode de cuisson où les aliments sont grillés et laquées. 

Je vous propose une escapade culinaire au cœur de la cuisine du Soleil Levant. Cette recette est une alliance délicate entre la tendreté de l'échine de porc et l'onctuosité sucrée-salée d'une sauce teriyaki maison. Ce plat apportera une touche d'exotisme et de raffinement à votre table et ravira les papilles de vos convives.

Durée de préparation : 10 minutes
Durée de cuisson : 30 minutes (environ)
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ) 

Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 kg d’échine de porc fermier
- 1 càs de coriandre moulue
- Poivre du moulin

Pour la marinade Teriyaki :

- 10 cl de sauce soja
- 10 cl de vinaigre de riz
- 2 càs de miel
- 1 verre de saké
- 1 càs d’huile de sésame torréfiée
- 1 càs de gingembre moulu
- 2 gousses d’ail écrasées

Pour le riz japonais :

- 400 g de riz japonais
- 2 càs de sucre
- 6 cl de vinaigre de riz
- 1 pincée de sel
- 50 cl d'eau

Préparation :

Commencez par préparer le riz. Lavez le riz à l'eau claire pour enlever les résidus et rincez.

Versez 400 ml d'eau dans un faitout et ajoutez le riz

Chauffez à feu fort jusqu'à la première ébullition, couvrez et diminuer à feu moyen pour une dizaine de minutes.

Chauffez le mélange vinaigre-sucre-sel sans le faire bouillir puis réservez dès que le sucre a fondu.


Versez le mélange au vinaigre dans un cul de poule et ajoutez le riz. Mélangez délicatement. 


Réservez à température ambiante pour que le riz soir collant comme pour les sushi ou les maki.


Mélangez tous les ingrédients de la marinade teriyaki et portez à ébullition puis  réservez.

Taillez l’échine de porc en morceaux.

Versez un léger filet d'huile dans un wok et colorez les morceaux de porc poivrés à feu vif  pendant une dizaine de minutes. 

Versez la marinade sur la viande, mélangez bien et laissez cuire 10 minutes à feux  moyen en mélangeant régulièrement et sortez du feu.

Dressez en déposant le riz le long les bords des assiettes et versez le porc teriyaki au centre, servez chaud.


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