Noix de Saint-Jacques snackées au laurier et risotto au curcuma

Laissez-vous séduire par l'élégance et la finesse de notre plat de noix de Saint-Jacques snackées au laurier, accompagnées d'un risotto au curcuma. Les noix de Saint-Jacques, délicatement parfumées par le laurier, sont snackées à la perfection pour offrir une texture tendre et une saveur subtilement boisée. Elles sont servies sur un lit de risotto crémeux, où le curcuma apporte une touche de couleur dorée et une note épicée qui rehausse l'ensemble. Ce plat raffiné marie harmonieusement la douceur des fruits de mer et la richesse du risotto, pour une expérience culinaire qui ravira vos papilles et éblouira vos convives. Une véritable invitation à savourer l'excellence de la cuisine gastronomique.

Durée de préparation : 10 minutes
Durée de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 50 euros (environ) 

Liste de courses pour 4 personnes :

Pour les noix de Saint-Jacques :


- 24 noix de Saint-Jacques
- 8 feuilles de laurier (ou 1 càs de laurier moulu)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

Pour le risotto au curcuma :


- 300 g de riz Arborio (riz à risotto)
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 1 verre de vin blanc sec (environ 150 ml)
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Sel et poivre


Préparation du risotto au curcuma :

1. Préparation des ingrédients :
- Faites chauffer le bouillon de légumes et maintenez-le à feu doux.
- Dans une grande casserole, faites fondre une cuillère à soupe de beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

2. Cuisson du riz :
- Ajoutez le riz Arborio dans la casserole et remuez bien pour enrober les grains de riz de beurre. Faites cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que le riz devienne légèrement translucide.
- Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer en remuant constamment.

3. Ajout du bouillon :
- Ajoutez une louche de bouillon chaud dans la casserole et remuez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Répétez cette opération, louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbé avant d'en ajouter davantage. Cela prendra environ 18-20 minutes.
- À mi-cuisson, ajoutez le curcuma en poudre et mélangez bien. Continuez à ajouter le bouillon jusqu'à ce que le riz soit crémeux et tendre.

4. Finition :
- Une fois le riz cuit, retirez la casserole du feu. Ajoutez le reste du beurre et le parmesan râpé. Remuez bien pour obtenir une texture crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.


Préparation des noix de Saint-Jacques snackées au laurier :

1. Préparation des noix de Saint-Jacques :
- Assaisonnez les noix de Saint-Jacques avec du sel et du poivre.

2. Cuisson :
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez les feuilles de laurier dans l'huile chaude pour infuser leur arôme.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques dans la poêle et faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement caramélisées à l'extérieur, mais encore tendres à l'intérieur.

Commentaires