Découvrez une recette raffinée et savoureuse qui met en valeur le saumon sauvage, un poisson noble et délicat. Les filets de saumon sont d'abord marinés avec du citron et des baies roses pour infuser une saveur fraîche et légèrement épicée. La cuisson à l'unilatérale permet de préserver la tendreté et la jutosité du saumon, en le laissant fondant à cœur. En accompagnement, de fins haricots verts croquants et des oignons grelots caramélisés apportent une touche de douceur et de couleur à l'assiette. Pour sublimer ce plat, une sauce au beurre blanc onctueuse et légèrement acidulée vient parfaire l'harmonie des saveurs. Cette recette est idéale pour un dîner élégant et gourmand, alliant simplicité et raffinement.
Durée de préparation : 15 minutesDurée d'attente : 2 heuresDurée de cuisson : 15 minutesNiveau de difficulté : facile / moyen / difficileCoût moyen : 30 euros (environ)
Coût moyen : 30 euros (environ)
Liste de courses pour 4 personnes :
Pour le saumon :
- 4 filets de saumon sauvage
- 2 citrons (jus et zeste)
- 2 cuillères à soupe de baies roses
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre du moulin
- Quelques branches de thym frais (optionnel)
Pour les haricots verts et les oignons grelots :
- 400 g de haricots verts fins
- 200 g d'oignons grelots
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce au beurre blanc :
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 200 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préparation de la marinade :
Coupez quelques tranches de citron, pressez les reste et râpez le zeste.
Écrasez légèrement les baies roses.
Épluchez et hachez finement la gousse d'ail.
Dans un bol, mélangez le jus de citron, le zeste, les baies roses écrasées, l'ail haché, et l'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.
Marinade des filets :
Déposez les filets de saumon dans un plat creux et versez la marinade dessus. Assurez-vous que les filets sont bien enrobés.
Couvrez le plat avec un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pour un goût plus prononcé, vous pouvez laisser mariner jusqu'à 2 heures.
Cuisson des filets :
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
Retirez les filets de saumon de la marinade et égouttez-les légèrement. Conservez la marinade restante.
Placez les filets de saumon côté peau dans la poêle chaude. Faites cuire sans les retourner, à feu moyen-doux, pendant environ 8 à 10 minutes, selon l'épaisseur des filets. La cuisson à l'unilatérale signifie que les filets sont cuits d'un seul côté, laissant le dessus légèrement rosé et fondant.
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