Filets de saumon au beurre blanc


Découvrez une recette raffinée et savoureuse qui met en valeur le saumon sauvage, un poisson noble et délicat. Les filets de saumon sont d'abord marinés avec du citron et des baies roses pour infuser une saveur fraîche et légèrement épicée. La cuisson à l'unilatérale permet de préserver la tendreté et la jutosité du saumon, en le laissant fondant à cœur. En accompagnement, de fins haricots verts croquants et des oignons grelots caramélisés apportent une touche de douceur et de couleur à l'assiette. Pour sublimer ce plat, une sauce au beurre blanc onctueuse et légèrement acidulée vient parfaire l'harmonie des saveurs. Cette recette est idéale pour un dîner élégant et gourmand, alliant simplicité et raffinement.

Durée de préparation : 15 minutes
Durée d'attente :  2 heures
Durée de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ) 

Liste de courses pour 4 personnes :
Pour le saumon :
  • 4 filets de saumon sauvage
  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 2 cuillères à soupe de baies roses
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques branches de thym frais (optionnel)
Pour les haricots verts et les oignons grelots :
  • 400 g de haricots verts fins
  • 200 g d'oignons grelots
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin
Pour la sauce au beurre blanc :
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :


Préparation de la marinade :

Coupez quelques tranches de citron, pressez les reste et râpez le zeste.

Écrasez légèrement les baies roses.

Épluchez et hachez finement la gousse d'ail.

Dans un bol, mélangez le jus de citron, le zeste, les baies roses écrasées, l'ail haché, et l'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.

Marinade des filets :


Déposez les filets de saumon dans un plat creux et versez la marinade dessus. Assurez-vous que les filets sont bien enrobés.

Couvrez le plat avec un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pour un goût plus prononcé, vous pouvez laisser mariner jusqu'à 2 heures.

Cuisson des filets :


Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.

Retirez les filets de saumon de la marinade et égouttez-les légèrement. Conservez la marinade restante.

Placez les filets de saumon côté peau dans la poêle chaude. Faites cuire sans les retourner, à feu moyen-doux, pendant environ 8 à 10 minutes, selon l'épaisseur des filets. La cuisson à l'unilatérale signifie que les filets sont cuits d'un seul côté, laissant le dessus légèrement rosé et fondant.

Haricots verts et oignons grelots :

Équeutez les haricots verts et pelez les oignons grelots.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez les oignons grelots. Faites-les cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres, environ 10 à 15 minutes. Ajoutez ensuite les haricots verts pour les réchauffer. Salez et poivrez selon votre goût.

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez-y les haricots verts et faites-les cuire pendant environ 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Égouttez et plongez-les immédiatement dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson et préserver leur couleur.

Sauce au beurre blanc :

Épluchez et hachez finement les échalotes.

Dans une casserole, combinez les échalotes, le vin blanc et le vinaigre de vin blanc. Faites réduire à feu moyen jusqu'à ce qu'il reste environ 2 cuillères à soupe de liquide.

Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter pendant quelques minutes.

Réduisez le feu à doux, puis incorporez progressivement les morceaux de beurre froid en fouettant constamment pour obtenir une sauce lisse et émulsionnée. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Dressage :

Disposez un filet de saumon dans chaque assiette. Ajoutez une portion de haricots verts et d'oignons grelots à côté. Nappez le saumon de sauce au beurre blanc avec des tranches de citron et quelques baies roses. Servez chaud immédiatement avec quelques feuilles de salade de chêne.


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