Le gratin de pommes de terre et poireau à la saucisse de Morteau est un plat généreux et réconfortant qui réunit des saveurs authentiques de la région française du Jura. La saucisse de Morteau, avec son goût fumé caractéristique, se marie à merveille avec la douceur des poireaux et le fondant des pommes de terre. Ce plat traditionnel, idéal pour les repas d'hiver, promet une expérience culinaire riche en textures et en arômes. Préparer ce gratin, c'est inviter à sa table un morceau du terroir franc-comtois, célébrant ainsi le savoir-faire artisanal et le plaisir du bon goût.
- 1 kg de pommes de terre
- 4 saucisses de Morteau
- 300 cl de bouillon de volaille
- 50 g de comté râpé (ou de parmesan pour une saveur plus prononcée)
- 400 g de poireaux
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Noix de muscade
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- Poivre gris
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et émincez-les en
fines rondelles.
Lavez et coupez les poireaux en tronçons fins.
Dans le beurre, faites revenir les poireaux
émincés, puis mouillez avec du vin blanc.
Cuisez la saucisse environ 30 min à l'eau. Enlevez la peau et coupez-la en rondelles fines (5 mm).
Dans un plat à gratin, disposez les couches
suivantes : pommes de terre, saucisse, poireaux.
Puis terminez avec les pommes de terre. Saupoudrez
avec le comté râpé.
Arrosez avec le bouillon de volaille et la crème.
Assaisonnez légèrement et mettez un peu de muscade.
Faites cuire pendant 1 heure environ au four
préchauffé à th.7 (200°C).
Dressez en servant les saucisses entières ou coupés en rondelles et server bien chaud.
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