Pavé grillé sauce poivre vert

 

Lorsqu'il s'agit de plats emblématiques de la cuisine française, le pavé grillé avec sa sauce au poivre vert occupe une place de choix. Cette combinaison parfaite entre la tendreté d'un pavé de bœuf grillé et l'intensité aromatique du poivre vert en grains fait de ce mets un véritable incontournable pour les amateurs de viande et de saveurs relevées. Préparé avec soin et précision, ce plat délicieux offre une expérience gustative qui allie la texture juteuse et charnue du pavé à la chaleur piquante et parfumée du poivre vert. Laissez-moi vous guider à travers cette recette qui vous permettra de réaliser un pavé grillé parfaitement cuit et accompagné d'une sauce onctueuse au poivre vert. Préparez-vous à satisfaire vos papilles avec cette explosion de saveurs qui fera honneur à votre table.

Durée de préparation : 10 minutes
Durée de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ) 

Liste de courses pour 4 personnes :
  • 4 pavés de bœuf
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote, finement hachée
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 2 cuillères à soupe de poivre vert en grains
  • 200 ml de fond de veau
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
Préparation :
    1. Assaisonnez les pavés de bœuf avec du sel et du poivre des deux côtés. Laissez reposer à température ambiante pendant environ 15 minutes.

    2. Préchauffez votre grill à feu moyen-élevé.


    3. Dans une poêle à feu moyen ou sur une plancha, chauffez l'huile d'olive. Ajoutez les pavés de bœuf et faites-les griller selon votre préférence de cuisson (saignant, à point, bien cuit). Retournez-les à mi-cuisson. Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des pavés et de votre goût personnel. Une fois cuits, retirez-les du grill et laissez-les reposer pendant quelques minutes sous une feuille d'aluminium pour conserver leur chaleur.


    4. Pendant que les pavés reposent, préparez la sauce au poivre vert. Dans la même poêle utilisée pour la cuisson des pavés, ajoutez l'échalote et l'ail, et faites-les revenir pendant environ 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.


    5. Ajoutez les grains de poivre vert dans la poêle et mélangez-les avec les échalotes et l'ail. Laissez cuire pendant environ 1 minute pour libérer les arômes du poivre.


    6. Versez le fond de veau dans la poêle et laissez mijoter pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce réduise légèrement.


    7. Ajoutez la crème fraîche épaisse dans la poêle et mélangez jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène. Laissez mijoter pendant quelques minutes supplémentaires pour épaissir la sauce.

    8. Ajoutez le beurre dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il fonde complètement dans la sauce, ce qui lui donnera une texture veloutée.


    9. Servez les pavés grillés avec la sauce au poivre vert généreusement versée sur le dessus. Vous pouvez accompagner ce plat avec des pommes de terre rôties, des frites des légumes de saison ou une salade verte croquante.

Conseils de cuisson :

1 à 3 minutes par face selon l’épaisseur du morceau et le goût de chacun. Il est important de bien saisir la viande, quel que soit le degré de cuisson souhaité, ce qui permet de caraméliser les sucs de surface de façon à laisser le maximum de jus à l'intérieur.

Les morceaux :

La tranche ou le pavé sont des morceaux savoureux, grillés ou poêlés. Ils s’accommodent de toutes les façons. La tranche, peu épaisse, mérite une cuisson « rosé » pour exprimer toutes ses qualités gustatives, le pavé, plus épais, doit cuire un peu plus longtemps.   

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