Boulettes de bœuf à la napolitaine


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros 

Liste de courses pour 4 personnes :

Pour les boulettes :
  • - 500 g de bœuf haché
  • - 1/2 tasse de chapelure
  • - 1/4 de tasse de lait
  • - 1 œuf
  • - 1/4 de tasse de fromage pecorino râpé (ou parmesan)
  • - 2 gousses d'ail, écrasées
  • - 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
  • - 1 cuillère à café de sel
  • - 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • - 1/4 de cuillère à café de piment rouge écrasé (facultatif)

Pour la sauce tomate :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 800 g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/4 de cuillère à café d'origan séché
  • 1/4 de tasse de basilic frais, haché
Pour les pâtes :
  • - 400 g de macaroni
  • - càs de gros sel

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez la chapelure et le lait. Laissez reposer pendant quelques minutes jusqu'à ce que la chapelure absorbe le lait.

  2. Ajoutez le bœuf haché, l'œuf, le fromage râpé, l'ail écrasé, le persil, le sel, le poivre et le piment rouge écrasé (si vous souhaitez ajouter un peu de piquant) dans le bol avec la chapelure imbibée de lait. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance homogène.

  3. Formez des boulettes de viande de la taille d'une balle de golf avec le mélange. Réservez-les.

  4. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite l'ail écrasé et faites-le cuire pendant environ une minute de plus.

  5. Ajoutez les tomates concassées en conserve, le concentré de tomates, le sucre, le sel, le poivre et l'origan séché dans la poêle avec les oignons et l'ail. Mélangez bien tous les ingrédients et laissez mijoter la sauce pendant environ 10 minutes pour qu'elle épaississe légèrement.

  6. Apportez une grande casserole d'eau à ébullition. Assurez-vous d'avoir suffisamment d'eau pour que les pâtes aient assez d'espace pour bouger librement pendant la cuisson.

  7. Ajoutez du sel à l'eau bouillante. Il est recommandé d'ajouter environ 1 à 2 cuillères à soupe de sel par litre d'eau. Cela aide à assaisonner les pâtes pendant la cuisson.

  8. Ajoutez les macaronis dans l'eau bouillante. Remuez légèrement pour éviter qu'ils ne collent ensemble.

  9. Suivez les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage des macaronis pour déterminer le temps de cuisson approprié. Les macaronis prennent généralement environ 8 à 12 minutes pour cuire al dente, mais cela peut varier en fonction de la marque et de la taille des pâtes.

  10. Pendant la cuisson, remuez occasionnellement les macaronis pour éviter qu'ils ne collent au fond de la casserole ou entre eux.

  11. Une fois les macaronis cuits al dente, égouttez-les dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau.

  12. Ajoutez délicatement les pâtes et les boulettes de viande dans la sauce tomate. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la poêle et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, en retournant doucement les boulettes à mi-cuisson




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