Lasagne au thon

Durée de préparation : 30 minutes
Durée de repos : 1 heure 30 minutes
Durée de cuisson : 3 heures
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)


La pâte à lasagne

- 420 g de farine
- 4 gros œufs
- Sel fin

Préparation :

1 - Formez un puit avec la farine sur le plan de travail. 
2 - Battez les œufs à la fourchette.
3 - Versez les œufs battus dans le puit et former une pâte homogène.
4 - Formez une boule avec la pâte et versez un peu de farine sur le dessus.
5 - Déposez la pâte dans un saladier et couvrez-le d'un linge. Laissez reposer pendant 1h30.
6 - Abaisser la pâte très finement à l'aide d'un laminoir (ou au rouleau à pâtisserie) puis découpez les feuilles à lasagne.

Si vous optez pour des pâtes à lasagne déjà faîte, vous pouvez en choisir des fraiches chez votre traiteur italien, ou des sèches chez Barilla, De Cecco, Garofalo, etc. Notez que certaines pâtes sèches doivent être légèrement précuites avant de passer au four.

La sauce au thon

- 2 grosses tomates mures émondées et égrainées
- 600 g de thon effiloché
- 50 g de beurre doux
- 1 grosse carotte en coupée finement en dés
- 1 branche de céleri coupée finement en dés
- 2 oignons jaunes ciselés
- 2 gousses d'ail dégermées ciselées
- 1 verre de lait frais entier de vache
- 1 bouquet garni
- 1 càs bombée de concentré de tomates
- 1 càs de cassonade
- 3 cl huile d'olive vierge extraite à froid
- Poivre du moulin

Préparation :

1 - Faire revenir la carotte, le céleri, l'ail et l'oignon  avec le bouquet garni, le beurre et un filet d'huile d'olive dans une grande cocotte pendant quelques minutes à feu moyen en remuant très régulièrement.
2 - Ajoutez le thon effiloché; poivrez et faîtes-le dorer. 
3 - Ajoutez le lait, le sucre, les tomates et le concentré, mélangez bien tous les ingrédients.
4 - Laissez maintenant mijoter à couvert pendant 2 heures minimum en mélangeant très régulièrement : la consistance finale ne doit être ni trop épaisse ni liquide et telle est bien là la partie clef de la cuisson et de la réussite de cette sauce riche et savoureuse.

La béchamel

- 1/2 L de lait
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- Noix de muscade
- Poivre
- Sel

Préparation :

1 - Dans une casserole, faire fondre 30 grammes de beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la même quantité de farine (30 g) et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients. Pour que le roux ne brûle pas, on peut également y ajouter quelques gouttes d'huile.
2 - Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un roux qui va commencer à se colorer. Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse. Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir.
3 - Pendant que le roux refroidi, portez 1/2 litre de lait à ébullition dans une casserole. Verser le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux.
4 - Lorsque le lait chaud est totalement versé sur le roux, replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. On attend généralement que la sauce nappe le dos d'une cuillère en bois.
5 - Une fois que l'on obtient la bonne consistance, il ne reste plus qu'à assaisonner notre sauce béchamel. Ajouter du sel, du poivre, et surtout quelques pincées de noix de muscade, qui donne à cette sauce son caractère et son originalité. Indispensable !
6 - Ajoutez la moitié du parmesan et laissez fondre 1 minute.

Le montage

- 500 g de Mozzarella Di Buffla

- 150 g de parmesan râpé

- 20 g de beurre doux


Préparation :


1 - Préchauffez le four à 200 degrés.

2 - Beurré le plat à gratin et montez la lasagne en alternant : une couche de pâte, une couche de thon, une couche de béchamel recouverte de parmesan. Répéter l’opération jusqu’à avoir tout utilisé. 

Terminez avec une couche de pâte recouverte d'une couche de béchamel et de mozzarella coupée en tranches.

Placez au four une vingtaine de minutes à 200 degrés. Au dernier moment, passez 5 minutes sur position grill pour que le fromage gratine bien. 

- Coupez la lasagne en parts généreuses et server chaud. avec une salade fraîche. 






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