Cannelloni bolognese ricotta e spinaci


Durée de préparation : 20 minutes
Durée de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

Pour les pâtes et la farce :

- 20 cannellonis
  • - 400 g de viande de bœuf hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • - 100 g d'épinards frais
  • - 80 g de ricotta
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 5 càs de chapelure
  • Quelques feuilles de basilic
  • - Parmesan à discrétion
  • Sel
  • Poivre


Pour la sauce :

  • - 500 g de tomates pelées
  • - 70 g de double concentré de tomate
  • - 3 càs d’huile d’olive
  • - 1 oignon
  • - 1 gousse d’ail
  • - 1 càs de sucre
  • - Quelques feuille de basilic
  • - Sel
  • - Poivre


Pour la béchamel :

- 30 g de beurre
  • - 30 g de farine
  • - 1/2 litre de lait
  • - Une pincée de noix de muscade
  • - Sel
  • - Poivre

Préparation :

Préparation de la farce :

1 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2 - Hacher le bœuf, la chair à saucisse, les épinards, les oignons, l’ail et mélangez avec les œufs, la ricotta, le basilic et la chapelure.

3 - Mélanger le tout puis saler et poivrer.

4 - Farcir les cannellonis crus avec cette préparation et les réserver.


Préparation de la sauce :


5 - Peler et émincer l’oignon et l’ail.

6 - Dans une casserole, les faire suer avec l’huile d’olive.

7 - Après quelques minutes de cuisson, ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate, le sucre et le basilic. Saler et poivrer.

8 - Laisser cuire 10 minutes puis réserver.


Préparation de la béchamel :


9 - Faire chauffer le lait dans une casserole.

10 - Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter ensuite la farine afin de réaliser un roux.

11 - Incorporer progressivement le lait au roux. Ajouter une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.

12 - Faire cuire en remuant jusqu’à l’obtention d’une béchamel onctueuse.


Cuisson des cannelloni et finition :


13 - Mettre deux tiers de la sauce tomate dans le fond du plat.

14 - Disposer les cannellonis farcis et ajouter le reste de sauce tomate.

15 - Napper de sauce béchamel puis parsemer de parmesan râpé.

16 - Enfourner pendant 40 minutes.

17 - Servir chaud.




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