Cousin du pistou, le minestrone est LA soupe paysanne classique incontournable de la cuisine transalpine. S'il en existe autant de recettes que de Mama en Italie, la base en reste commune quelle qu'en soit la version : il se prépare avec des oignons, de l'ail, des carottes, des haricots verts et blancs, du basilic, du persil, du parmesan.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)
Liste de courses pour 6 personnes :
- 1 gros oignon blanc ou rouge
- 3 gousses d'ail
- 20 g de beurre doux
- 4 cl d'huile d'olive
- 330 g de pommes de terre
- 280 g de carottes
- 280 g de haricots blancs
- 400 g de pulpe de tomates
- 150 g de haricots fins
- 100 g de petits pois frais
- 1/2 botte de basilic frais ciselé (et / ou de persil plat frais)
- 120 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
1 - Réaliser le soffritto en faisant revenir l'ail et l'oignon ciselés avec le beurre et un généreux filet d'huile d'olive dans une grande cocotte pendant quelques minutes à feu moyen en remuant très régulièrement
2 - Ajoutez les carottes et les pommes de terre taillées et faîtes-les dorer
3 - Dans une grande marmite, versez l'ail, l'oignon, les carottes, les pommes de terre et les haricots blancs. Ajoutez la pulpe de tomate, salez, poivrez et noyez avec 2 litres d'eau. Montez l'eau à ébullition puis faîtes mijoter à feu doux pendant une bonne heure
4 -15 minutes avant la fin de la cuisson de la soupe, ajoutez les haricots verts fins, les petits pois et les pâtes
5 - Dressez les assiettes creuses (ou les bols) de service en ajoutant le basilic ciselé et du parmesan râpé. Servez bien chaud. Le minestrone se sert en plat principal.
Variante :
Vous pouvez remplacez les pommes de terre par des orrechiette.
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