Magret de canard au miel balsamique à la périgourdine


Le magret de canard, un aliment incontournable pour Noël. Voici recette pleine de saveurs à déguster pour vos fêtes de fin d'années. Un délicieux magret de canard au miel et au vinaigre de balsamique, un doux mélange sucré-salé accompagnée de légumes à la périgourdine aux poivres.


Durée de préparation : 10 minutes
Durée de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 45 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

Le canard et la sauce au miel balsamique :

- 4 magrets de canard
- 6 échalottes
- 1 càs de miel
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 1 oignon rouge
- 1 botte de persil 
- Fleur de sel
- Poivre du moulin

Pour l'accompagnement périgourdin :

- 4 pommes de terre
- 200 g d'haricots frais
- 1 càs de graisse de canard
- 1 càs d'origan
- 1 càs de thym
- 1 càs de poivre en grains
- Gros sel

Préparation :

L'accompagnent périgourdin aux poivres :

1 - Précuire les pommes de terre en les plongeant dans un grand volume d'eau salée pendant 15 minutes. Egouttez et pelez les pommes, taillez les en rondelles.
2 - Equeutez, lavez et coupez les haricots. Blanchir dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes. Egouttez.
3 - Taillez le lard en allumettes et faîtes le dorer dans une sauteuse. Ajoutez les tranches de pommes de terre et les haricots. Versez la graisse de canard et ajoutez l'origan, le thym et le poivre. Mélangez et faîtes mijoter à feu assez doux pendant 20 minutes environ.

La cuisson des magrets et la sauce au miel balsamique :

4 - Pendant ce temps, retirer l'excès de gras sur le côté des magrets.
5 - A l'aide d'un couteau, faire des entailles dans la peau du canard, saler et poivrer.
6 - Cuire les magrets de canard salés et poivrés côté peau à la plancha huilée à 180 degrés, pendant 6 minutes environ.
7 - Retourner les magrets de canard et les faire cuire côté chair pendant 4 minutes (ou à la poêle, 8 et 5 minutes).
8 - Les retirer du feu et les envelopper dans du papier aluminium pour qu'ils restent bien chauds.

9Éplucher et hacher les échalotes, les faire revenir à la poêle pendant 5 minutes.
10Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger.
11 - Ajouter le miel et porter une minute à ébullition.

12 - Dressez en versant l'accompagnement périgourdin et déposez les magrets sur le dessus. Versez la sauce au miel balsamique sur les viandes et servez bien chaud.


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