Cerdo a la parrilla cantábrico

Voici un délicieux rôti de porc à la broche à déguster pour les fêtes, en famille et entre amis. Ce plat relevé, révèlera toutes les saveurs parfumées de la  cuisine espagnole avec son hachis épicé de légumes au chorizo accompagné d'un riz au safran et au curcuma. Felix Navidad !

Durée de préparation : 40 minutes
Durée de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 45 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 kg de rôti de filet de porc de montagne
- 200 g de chorizo fort (Casa Ramon)
- 2 gros oignons rouges (bio)
- 2 gros piments verts (bio)
- 130 g d'olives dénoyautées (bio)
- 350 g de poivrons piquillo grillés (en bocal)
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 càs de paprika doux en poudre
- 200 g de riz long complet (bio)
- 2 sachets de riz d'or (Ducros)
- Sel fin
- Poivre du moulin
- Huile d'olive vierge extraite à froid (bio)

Préparation :

1 - Pelez et ciselez les oignons.
2 - Lavez les piments et coupez-les en deux dans la longueur. Coupez les queues, enlevez les parties blanches et les pépins.
 
Taillez les piments en brunoise.
(Profitez en pour litre mon article sur le piment et son utilisation en cuisine.)
3 - Lavez, essorez et hachez les olives à l'aide d'un couteau.
4 - Egouttez et hachez les poivrons à l'aide d'un couteau.
5 - Coupez le chorizo en tranches assez fines (0,5 cm d'épaisseur).
6 - Faîtes sauter les tranches de chorizo quelques minutes dans une poêle à feu moyen pendant quelques minutes sans ajout de matière grasse (sans le faire griller).
 
7 - Ajoutez les oignons, les piments, les olives et les poivrons dans la même poêle. Bien mélangez et laissez cuire quelques minutes.

8 - Ajoutez le concentré de tomates, le paprika, un filet d'huile et 1 verre d'eau (10 cl), baissez le feu et laisser mijoter à feu doux à couvert en remuant régulièrement.
9 - Huilez, salez, poivrez et embrochez le rôti.
10 - Enfournez le rôti dans la rôtissoire et faîtes le cuire pendant 30 à 40 minutes pour une viande plus ou moins rosée.
11 - Pendant ce temps-là, faîtes cuire le riz lavé dans un grand volume d'eau bouillante pendant 20 minutes avec les sachets de riz d'or. Egouttez et réservez au chaud jusqu'à la fin de la cuisson de la viande.
12 - Sortez le rôti du four et laissez-le refroidit quelques minutes. Enlevez la broche et la ficelle puis coupez-le rôti en tranches assez épaisses.
13 - Dressez en le hachis au chorizo nappé de jus de cuisson, le riz, puis les tranches de rôti sur le dessus. Servez bien chaud.



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