Porc au caramel

Le porc au caramel, ou thịt kho, est un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienneaprès le Phô ou les nems. Ce plat mélange le gout du caramel et du nuoc mam. Le porc peut parfois être remplacé par du poisson ou du bœuf pour une recette originale.

Durée de préparation : 10 minutes
Durée de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 1 kg d'échine porc
- 1 poivron rouge
- 1 càs de quatre épice
- 20 g de sucre
- 4 càs de sauce soja
- 1 càs de nuoc mam
- 1 càs de gingembre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 ananas

En cuisine :

1 - Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
2 - Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez le cube de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en l'écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre râpé, le nuoc mam et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le boillon pour plus tard.
3 - Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le boillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
4 - Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Ajoutez le poivron coupé en petits morceaux. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
5 - Pour l'accompagnement faites un riz long à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.








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