Salade piémontaise


La salade piémontaise est une salade française d'origine russe qui s'apprécie tout au long de l'année.

Composée de pommes de terre, de tomates, d’œufs durs, de cornichons, de dés de jambon et de mayonnaise.

Elle a la même origine que l’insalata alla piemontese, salade piémontaise qui est composée de pommes de terre, de poivrons, d'anchois et de citron.


Durée de préparation : 10 minutes
Temps de refroidissement : 2 heures 
Durée de cuisson : 30 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 400 g de tomates Roma
- 3 œufs durs
- 200 g de jambon coupé en dés
- 2 càs de crème allégée à 15
- 1 cas persil haché
- 600 g de pommes de terre à chair ferme cuite avec la peau
- 8 gros cornichon
- 150 g de mayonnaise
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- Sel fin
- Poivre

Préparation :

1 - Coupez les tomates en morceaux, ainsi que les pommes de terre après les avoir épluchées.
1 - Écalez les œufs et coupez-les en 8. Coupez les cornichons en rondelles.
1 - Mettez les tomates, les pommes de terre, les œufs, les cornichons et le jambon dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise, le vinaigre, la crème allégée et le persil. Salez et poivrez.
1 - Mélangez bien le tout et placez au frais au moins deux heures avant de servir.


Secrets d'Histoire :

La salade piémontaise vient de la salade russe, particulièrement à la mode en Russie au début du XX  ème siècle. Lorsque le tsar Nicolas II rend visite au roi Victor-Emmanuel III au château royal de Racconigi en 1909, les cuisiniers de la cour russe transmettent la recette à leurs homologues piémontais, qui revisitent cependant la préparation avec les ingrédients disponibles dans les potagers royaux : carottes, petits pois, haricots et pommes de terre, ainsi que la crème à la place de la mayonnaise. La salade ainsi modifiée rencontre un grand succès auprès de la noblesse et la bourgeoisie piémontaises
La recette est ensuite reprise en France, où elle est de nouveau transformée — avec notamment l’ajout de tomates, cornichons et jambon cuit — et renommée en « salade piémontaise », bien que de nombreux ingrédients soient inédits par rapport à la version italienne.


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