- 4 feuilles de bricks
- 1 boite de thon au naturel
- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càs de garam masala (ou de curry)
- Sel, poivre
3 - Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail pendant 3 minutes.
4 - Ajoutez les tomates et laissez cuire quelques minutes jusqu’à évaporation du jus de tomates.
5 - Ajoutez le garam masala (ou le curry), le sel et le poivre puis remuez.
6 - Ensuite ajoutez le thon égoutté, séché et émietté et mélangez le tout.
7 - Coupez chaque feuille de brick en deux puis déposez-y une cuillère à soupe de farce et pliez de manière à former un triangle.
Le samoussa est un mets populaire du sous-continent indien depuis des siècles. On suppose qu'il provient d'Asie centrale avant le xe siècle. L'historien iranien Abul-Fazl Bayhagi (995-1077) le mentionne dans son ouvrage Tarukh-e Beyhaghi. Il est introduit sur le sous-continent indien au xiiie ou xive siècle par des marchands d'Asie centrale.
Amir Khusrau(1253–1325), érudit et poète royal du Sultanat de Delhi, écrit vers 1300 que les princes et les nobles profitent de « samoussas préparés avec de la viande, du ghi, des oignons, etc. ». Ibn Battûta, explorateur et voyageur du xive siècle, décrit un repas de la cour de Mouhammed ibn Tughlûq où des samushak ou sambusak, petites tartes fourrées de viande hachée, amandes, pistaches, noix et épices, sont servis avant le troisième plat. L'Ain-i-Akbari, un document moghol du xvie siècle, mentionne la recette du qutab, dont il dit : « Les gens d'Hindoustan l'appellent sanbúsah. »
Le samoussa essaime sur tous les rivages occidentaux de l'océan indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le xixe siècle. On le trouve ainsi à La Réunion (samoussa), l'Île Maurice (samoossa), en Afrique du Sud (samoesa en afrikaans, samosa en anglais), à Madagascar (sambôsy), aux Comores (samboussa), en Somalie (sambousse) ou au Kenya (samusa).
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