Mortadelle à la pastèque et aux pistaches


L'inimitable et savoureuse mortadelle de Bologne se prêtera avec délices au goût fruité de la pastèque et des tomates allongées gorgées de soleil que je vous propose aujourd'hui avec de l'aubergine grillée ainsi que des pistaches torréfiées pour une nouvelle salade italienne estivale, généreuse et très parfumée.

Durée de préparation : 20 minutes
Durée de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 400 g de mortadelle de Bologne en tranches fines
- 1 aubergine grillée
- 1 dizaine de croutons de pain grillés à l'ail
- 1 grosse botte de basilic
- 1 mini-pastèque mure
- 1 cube de bouillon brut méditerranéen
- 1 botte de petits oignons nouveaux.
- 1 citron jaune
- 2 sucrines rouges
- 100 g de tomates cerises allongées
- 100 g d'amandes natures non salées
- 2 càs de paprika doux
- 2 càs d'épices italiens
- 1 càs de moutarde mi-forte
- 10 cl huile d'olive vierge vivace extraite à froid

En cuisine :

1 - Lavez l'aubergine et coupez-la en deux. Epépinez-la à l'aide d'une cuillère et coupez la en demies rondelles.

2 - Faîtes dorer les morceaux d'aubergine quelques minutes dans une grande poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive,  le jus du citron, les petits oignons et un cube de bouillon brut méditerranéen. Réserver.


3 - Lavez et hacher les sucrines. Réserver.


4 - Lavez les tomates. Réserver.



5 - Coupez la pastèque en dés.


6 - Dans un grand cul de poule, verser la salade, le melon, l'aubergine, les oignons et les tomates. Mélangez bien, filmer et réserver au frais.

7 - Décortiquez et torréfiez les amandes. Pour cela, commencez par préchauffer votre four à 180°C, puis déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Déposez ensuite vos amandes entières dessus sans les superposer, puis enfournez-les pendant 10 minutes. Réserver.


8 - Lavez le basilic et hacher-le en entier.


9 - Réalisez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, la moutarde, les épices italiens et le paprika. Mélanger bien et laissez au frais jusqu'au service.


10 - Au moment du service : battre la vinaigrette énergiquement à l'aide d'un fouet. 

11 - Mélangez la salade et la vinaigrette. 


12 - Dressez, disposez les tranches de mortadelle, quelques croutons de pains et saupoudrez d'amandes.



Variante sans mortadelle





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