Salade très populaire proposée dans bon nombre de brasseries et restaurants, la salade césar a l’intérêt d’être gourmande et équilibrée. Un vrai bon point pour les gourmands qui aiment la verdure et la fraîcheur d’une bonne salade composée.
Avec ou sans poulet, sauce aux anchois ou sauce Worcestershire, œufs durs ou coulants, autant de questions pour lesquelles les puristes de la salade César l’ont composé.
Si la salade César est pour beaucoup un hommage à l’empereur romain Jules César, elle est en tout cas née aux États-Unis au début du XXe siècle.
Deux Italiens se disputent la paternité, Giacomo Junia, qui voulait rendre hommage à son pays natal et à l’empereur assassiné. Et de l’autre côté Cesare Cardini, qui a donné son nom à sa salade, pour rassasier les Californiens venus boire de l’alcool dans son établissement de Tijuana, Mexique.
La salade César est une salade composée assez simple en soi. Il se compose de feuilles de salade romaines, si possible le cœur de laitue.
Il y a le plus souvent une sauce, des œufs, des croûtons à l’ail et du parmesan en copeaux. Dans la recette contemporaine de la salade César, il est presque toujours accompagné de poulet grillé et de tomates cerises.
Dans la recette originale, la sauce pour la salade César est très simple : huile d’olive, jus de citron, œuf battu cuit une minute au préalable, quelques gouttes de sauce Worcestershire, sel, poivre et puis c’est tout.
Aucune mention d’anchois dans la sauce de Cesare Cardini. Sauf que la sauce Worcestershire en contient.
La sauce parfaite !
C’est donc à partir de là que la recette a ensuite incorporé cet ingrédient, désormais central, dans la préparation. Pour faire une sauce césar réussie, vous aurez besoin de :
- 4 filets d’anchois
- 1 gousse d’ail
- 80 g de parmesan râpé
- 1/2 citron
- 1 c. à soupe. cuillère à café d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Hachez une gousse d’ail et placez-la dans un saladier.
- Ajouter les filets d’anchois, le parmesan râpé, le jus d’un demi citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mélangez le tout avec un mixeur plongeant ou avec un blender, pour obtenir une texture crémeuse. Votre sauce est prête !
S’il n’apparaît pas dans la recette de base, le poulet est un ingrédient que l’on retrouve très majoritairement dans la salade césar. La plupart du temps, c’est de la poitrine de poulet cuit dans une poêle puis coupé en lanières.
Il est bien doré et se déguste chaud, tiède ou froid. Mais comme il s’agit d’une recette américaine, on retrouve très souvent le poulet en version panée.
Comment s’en rendre compte ? C’est très simple, coupez le poulet en morceaux comme des pépites, ou en bandes.
Dans une assiette, écraser la biscotte ou le pain rassis, vous pouvez également utiliser un peu de chapelure épaisse.
Dans un bol, battez deux œufs, vous pouvez y ajouter des épices, comme du curcuma, du paprika ou des herbes hachées. Prenez vos morceaux de poulet, farinez-les, trempez-les dans l’œuf, puis dans la panure.
Vous pouvez faire un ou deux allers-retours. Ensuite, faites cuire le poulet dans une poêle où vous avez chauffé de l’huile, ou directement dans la friteuse.
En soi, la salade césar est équilibrée et ne contient pas beaucoup de matières grasses. L’huile d’olive est une huile plutôt saine, et le poulet n’est pas une viande très grasse tant qu’elle n’est pas panée, bien sûr.
Pour vraiment alléger la sauce, vous pouvez retirer les anchois. Pour les amateurs d’œufs durs, déconseillés en cas de cholestérol, sautez-les, ou remplacez-les par des œufs de caille, plus petits.
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