La Tortilla de las tres

Aujourd'hui je vous invite en voyage à Buenos Aires pour y découvrir la Tortilla de Las chicas de las tres.

C'est dans son restaurant ouvrier argentin du marché centrale de la ville que la Chef Pato Rodriguez prépare une tortilla généreuse et fondante, bien épaisse et cuite au four avec bien sûr une tonne de fromage comme on l'adore en Amérique du Sud !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de refroidissement : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 8 oeufs
- 500 g de pommes de terre
- 2 gros oignon jaune    
- 600 g de cheddar (ou de la mozzarella)
- 600 g de jambon
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive vierge

La recette :


1 - Pelez et coupez l'oignon en petits morceaux.

2 - Faîtes chauffer un filet d'huile dans une sauteuse et faîtes-y fondre l'oignon à feu doux pendant 5 minutes (sans le faire dorer). Réserver.


3 - Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines à l'aide d'une mandoline.

4 - Versez les pommes de terre dans une sauteuse avec 5 cl d'huile. 

5 - Faîtes cuire puis dorer à feu moyen pendant 20 minutes (les tranches de pommes de terre doivent frire et dorer sans devenir sautées). Réserver.


6 - Coupez le fromage en dés.


6 - Dans un cul de poule, battez énergiquement les 8 oeufs en omelette. Versez les pommes de terre, les oignons et le fromage. Salez, poivrez et mélanger.

7 - Versez la moitié de l'appareil dans un moule à manquer haut, Tapissez les tranches de jambons puis le versez la deuxième moitié. Egalisez la surface en tapant le moule.


8 - Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.


9 - Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la tortilla doit être l'légèrement baveuse en surface uniquement.

10 - Sortez du four, posez une assiette sur le dessus du moule et retournez. Laissez refroidir 15 minutes. 


11 - Démouler et coupez la tortilla en parts.


12 - A déguster chaud ou froid avec de la salade fraîche. 


Mes autres recettes :

Lisez également ma recette de tortilla de patatas au thon.


La Chef Pato Rodriguez en cuisine !


Extrait du documentaire "Street food : Amérique Latine, Buenos Aires" sur Netflix.


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