Taboulé


Le taboulé aux saveurs parfumées et fraîches est sans nul doute le plat vedette de toutes nos tables estivales !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de refroidissement : 2 heures
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros 

Liste de courses pour 4 personnes :

- 200 g de couscous fin
- 400 g de tomates roma
- 150 g d'oignons nouveaux
- 1 Concombre (bio)
- Le jus d'un citron jaune
- 3 càs d'huile d'olive vierge
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- 1 pincée de fleur de sel
- Pincée de poivre

Préparation :

1 - Mettez le couscous dans un cul de poule, couvrez-le d'eau froide. Laissez ainsi une demi-heure en soulevant de temps en temps les graines à la fourchette pour aérer le couscous. Lorsque l'eau a été complètement absorbée par le couscous, arrosez-le de jus de citron, salez et poivrez, mélangez à la fourchette.

2 - Lavez les tomates, épépinez-les. Épluchez le concombre. Coupez-les en petits dés. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Ajoutez le tout au couscous, arrosez d'huile d'olive, mélangez.

3 - Hachez finement les herbes au couteau et ajoutez-les à la salade, mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si c'est nécessaire et placez le tout au frais au moins 2 heures.





Autour de la recette :

Le taboulé (arabe : تبّولة (tabbūle)) ou tabouleh est une salade ou un mets froid à base de semoule, persil, de menthe et de boulghour (blé concassé), issue de la cuicine levantine. Il est le plus souvent servi avec de la laitue romaine,  mais peut aussi l'être avec des feuilles de chou blanc ou des feuilles de vigne fraîches.

Le terme « taboulé » vient du dialecte arabe levantin septentrional tabūleh, mot dérivé du verbe tabbala signifiant « assaisonner ».

Le taboulé s'est répandu bien au-delà des frontières  libanaises, syriennes et jordaniennes pour devenir une des salades les plus populaires du Proche-Orient, du monde arabe ainsi qu'à Chypre et dans la cuisine arménienne. Il est un des plats principaux composant le mezzé levantin.

Avant l'introduction de la tomate au Levant, le taboulé était préparé avec beaucoup de persil plat, de menthe fraîche, d'oignons blancs, d'un peu de boulghour brun, de jus de citron et d'huile d'olive avec une pincée de sel.

Jusqu'à ce jour, certaines familles le préparent de cette façon traditionnelle et servent les tomates en dés, à part ou sur le mélange.

La popularité du taboulé est due au fait que ses ingrédients se trouvaient aussi bien dans les potagers et celliers des riches que des pauvres. Il leur permettait ainsi d'avoir leur ration quotidienne de « légumes frais » (élément important des habitudes culinaires méditerranéennes) sans trop de dépenses.

Depuis 2001 au Liban, la journée nationale du taboulé est célébrée le premier samedi du mois de juillet.


Il existe de très nombreuses variantes régionales, voire locales du taboulé, en fonction des épices utilisées et de la prédominance ou non du persil dans les ingrédients.


  • Recettes à prédominance de persil :
    • le taboulé du Liban et de Syrie est constitué surtout de persil très citronné, de très peu de boulgour fin et brun (blé complet), de tomates, de poivrons et d'oignons. A certaines occasions peut être servi un taboulé plus suave assaisonné de sumac et de mélasse de grenade plutôt que de citron.
    • le taboulé arménien est très proche mais incorpore aussi de la laitue ;
    • dans la recette palestinienne, on y ajoute du petit concombre méditerranéen très finement haché ;
    • suivant les variations nationales, le taboulé est aussi préparé avec plus d'oignons et d'olives ; certains y ajoutent différentes épices dont la cannelle.
  • Recettes à prédominance de céréales :
    • le kisir (ou qisir) est la version turque du taboulé, à base de boulgour, persil, ail et concentré de tomates ;
    • le taboulé dit « à l'orientale », souvent servi en France, est similaire à certaines recettes du Maghreb dans lesquelles la semoule de blé dur (grain de couscous) remplace le boulghour. Il est aussi composé de tomates, de jus de citron, d'huile d'olive, de grains de raisin secs et de feuilles de menthe fraîche. Inventé par la grande distribution.


Commentaires