La Méchouia est une préparation tunisienne traditionnelle à base de poivrons grillés parfumés qui sera servie froide en entrée ou chaude en accompagnement d'une viande ou un poisson.
Coût moyen : 10 euros (environ)
3 - Enfournez le plus haut possible dans le four et laissez cuire pendant 45 minutes, le temps que la peau devienne bien noire.
4 - Sortez les poivrons du four, déposez-les dans un sac plastique alimentaire, fermez-le et laissez refroidir. Quand ils sont tiédis, ouvrez le sac et pelez-les. Sous l'effet de la condensation, la peau s’enlève toute seule. Coupez-les ensuite en cubes. Réservez.
Poivrons grillés et épluchés |
5 - Mondez les tomates. Coupez-les en gros dés. Pelez l’ail, dégermez-le et pressez-le.
Tomates mondées |
6 - Pelez et coupez l'oignon en rondelles.
7 - Dans une sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les rondelles d'oignons et les tomates. Salez, poivrer, ajouter l'harissa, le carvi, l’ail pressé et laissez compoter une quinzaine de minutes à feu doux.
8 - Au bout de ce laps de temps, ajoutez les dés de poivrons réservés, saupoudrez de cumin, et laissez cuire 7 à 8 minutes avec le jus de citron.
9 - Faîtes cuire encore une 15 aine de minutes à feu doux pour obtenir une texture plus compotée.
10 - A consommer chaud ou froid
La slata méchouia, slada mechouiya (littéralement « salade grillée »), ou méchouia tout court, est un plat de la cuisine tunisienne, composée de tomates, de poivrons, piments et oignons (et parfois d'aubergines) grillés et hachés après cuisson.
Elle est assaisonnée avec du sel, du poivre, de l'ail, de la poudre de coriandre, de cumin, de carvi et arrosée d'huile d'olive. Ceux qui aiment la manger piquante y ajoutent de l'harissa, en particulier si les piments grillés ne sont pas très forts.
On la sert souvent accompagnée d'olives, de thon, de câpres ou de quartiers d'oeufs durs.
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