Le Mac'b cheese ou Macaroni au fromage, est un plat auquel on associe un mélange de plusieurs fromages comme du cheddar et du gruyère. Les macaronis peuvent être agrémentés d'escalopes de poulet, de lardons ou de bacon au moment de la cuisson. Le tout est recouvert d'une chapelure qui crée une croûte dorée après cuisson.
Ce plat réconfortant (comfort food) est un pur classique des plats familiaux aux USA et en Grande Bretagne. Alors si vous ne savez pas quoi faire à dîner ce soir, et que les enfants sont affamés, cette recette est parfaite !
Coût moyen : 15 euros (environ)
Cette recette paraît dans le livre d'Elizabeth Rafflatd, The Experience English Housekeeper où la sauce est une sauce béchamel avec du cheddar accompagnant des macaronis saupoudrés de parmesan, cuits jusqu'à être dorés. Une autre recette datant de 1784 précise que les macaronis doivent être bouillis puis panés avant d'être frits. De la crème fraîche épaisse est ensuite ajoutée avec une noix de beurre roulée dans la farine. La cuisson est de cinq minutes avant de verser le tout dans un plat et de recouvrir le mets de parmesan et de poivre. Le livre de cuisine victorien Mrs Beeton's Book of Household Management présente deux versions de la recette.
Des pâtes autres que les macaronis peuvent être utilisées. Ce sont souvent des pâtes pouvant être fourrées, garnies du fromage.
Le fromage utilisé est souvent du cheddar; mais l'on retrouve dans certaines recettes du gruyère, du gouda ou du parmesan.
Certaines recettes proposent des variantes plus élaborées où l'on agrémente le mac' and cheese de bacon, de jalapeno, de tomates, d'oignons, de poireau, d'herbes de Provence, de sauce Tabasco, de champignons revenus à la poêle, de jambon, de bœuf haché, de homard, de thon, de saumon, etc.
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