Aujourd'hui nous partons en Louisiane, au sud-est des États-Unis, au bord du golfe du Mexique. C'est à la Nouvelle-Orléans que je vous propose d'installer votre table pour y déguster un Jambalaya cajun traditionnel très parfumé et aux saveurs bien relevées.
Coût moyen : 30 euros (environ)
En Louisiane la cuisine est assez, voir très relevée ! N’oubliez pas que c’est l’état qui a donné naissance à la , Louisiana hot sauce, au Tabasco et à la Crystal Hot Sauce, une sauce locale que je ne connaissais pas mais qui est plus appréciée sur place que le Tabasco.
Il relèvera un poulet rôti, du poisson, du riz, un court bouillon, une sauce, des pommes de terre vapeur …
Dans sa version nord-américaine, il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées, telles que le riz créole Jumbalaya, avec du jambon et des saucisses, des gambas ou le Me-o-My-O Jumbalaya, avec du bœuf.
En Provence, le jambalaia se prépare avec de la volaille et du riz au safran. La recette est notamment décrite par René Jouveau, dans son ouvrage sur la cuisine provençale, ainsi que par Frédéric Mistal dans Lou Tresor dou Felibrige.
Le provençal Jambalaia désigne, selon Frédéric Mistral, un « ragoût de riz avec une volaille ». La première occurrence écrite connue de ce mot se trouve dans un poème en provençal de 1837 écrit par Fortuné Chailland, Leis Amours de Vanus vo Lou paysan oou théâtré. C'est cette étymologie qui est retenue par certains dictionnaires anglophones, notamment l’Oxford English Dictionary.
Certaines étymologies populaires existent. Ce pourrait être un mot d’origine séminale, repris par les Acadiens et signifiant « fête ». Il pourrait aussi venir du créole des esclaves de Louisiane « jambon à la ya », où ya signifie « riz », comme en Afrique de l'Ouest, ou pourrait venir de l'influence de la langue créole en Louisiane, soit en français « jambon à l'Aya », Aya est un prénom féminin de la langue akan parlée au du Ghana et de la Côte d'Ivoire.
D'après certains historiens, le plat est apparenté à la paella espagnole.
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