Je vous propose une recette française de gambas flambées au cognac et une sauce américaine, accompagnés d'un assortiment de riz long au bouillon de poisson et aux petits légumes.
1 - Préparez la sauce américaine : Pelez, laver et ciseler les échalottes. Pelez, dégermer et couper l'ail en lamelles très fines. Versez-les dans un fait tout avec de l'huile d'olive à feu moyen et faîtes blanchir.
2 - Ajouter le jus de tomate, le jus d'un citron, le verre de vin blanc, le thym, le persil, le romarin, le paprika, le curcuma et la crème liquide. Mélangez bien, couvrez et laisser mijoter à feu très doux en remuant très régulièrement.
3 - La texture de la sauce américaine doit être bien lisse. Passez-là au mixer au besoin et réserver au chaud.
4 - Versez les crevettes lavés et séchés dans une grande poêle avec un filet d'huile. Faites-les dorer de chaque côté 1 à 2 minutes. Hors du feu, flambez au cognac.
5 - Remettez la poêle sur feu doux puis ajoutez la sauce américaine. Ajoutez les crevettes et mélanger. Salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter 10 min.
6 - Parsemez de persil frais, de quelques zestes de citron et servez avec un mélange de riz long aux petits légumes.
Note sur la recette :
La sauce américaine est une sauce de la cuisine française ! Parfois appelée à tort « armoricaine », son nom vient en fait d'un cuisinier de Sète, auteur de la recette, qui avait travaillé aux États-Unis d'Amérique.
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