Rougail saucisses

Le rougail saucisse est un plat traditionnel réunion, à base de saucisses de porc ou de poulet préparées à la créole, souvent fumées, mais parfois fraîches. Celles-ci sont ensuite coupées en morceaux, auxquels on ajoute des tomates coupées en petits dés, des oignons émincés frits, et souvent des piments pour les personnes qui en mangent.

À la Réunion, le rougail saucisse est traditionnellement accompagné par un zembrocal (mélange de riz avec des haricots rouges ou des pommes de terre selon les recettes), ainsi que du piment (rougail tomate ou autre). Il peut cependant être servi avec du riz et des grains (lentille de Cilaos, haricots).

À L'ile Maurice, on trouve également ce plat mais sous une orthographe différente et au féminin : la « rougaille saucisse ». La particularité de la rougaille mauricienne est qu'elle peut aussi bien être préparée avec des saucisses créoles à base de porc qu'avec des saucisses au poulet, cette dernière version étant celle que l'on retrouve principalement chez les Indo-Mauriciens.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 600 g de saucisses créoles à cuire
- 1 oignon jaune
- 1 petit morceau de gingembre
- 4 tomates
- 1 piment oiseau
- 1 càs de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 càs d'huile
- Sel
- Poivre

La recette :

1 - Pelez et émincez le gingembre, le piment, l’oignon et l’ail. Rincez les tomates et coupez-les en morceaux

2 - Pelez et émincez l'oignon. Faîtes le roussir dans une poêle huilée bien chaude et réserver.

3 - Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et verser l’ail, le gingembre, le piment et les tomates, salez, poivrez et faites revenir à feu moyen pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les tomates soient compotées

4 - Pendant ce temps, coupez les saucisses en rondelles et faites-les griller dans une poêle chaude. Incorporez-les dans la sauteuse, parsemez de persil ciselé. Ajoutez et mélangez les oignons roussis dans la sauce et servez.

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