Echine de porc au savora


Puisqu'on ne trouve plus du tout de moutarde en France en ce moment...  Voici une proposition travaillée au savora qui vous rappellera des souvenirs ! 

Savora naît d'un voyage gustatif aux 4 coins du monde. Il est un savant et secret mélange de 11 épices et aromates qui ravit toutes les papilles. De délicates graines de moutarde du Canada, un soupçon de cannelle et de piment de Cayenne, de la muscade d'Indonésie, du curcuma de Madras, du girofle, du céleri, de l'ail, de l'estragon, du vinaigre de malt et une cuillère de miel 'mille fleurs'

Le savora n'aura pas l'objectif de remplacer ici notre moutarde forte de Dijon mais nous offre au sa saveur douce aux parfums de miel. Cette recette en deux temps puis en cuisson mi- lente vous garantira  une viande particulièrement moelleuse et gouteuse, délicieusement accompagnée de pommes grenailles rôties fondantes et de jambon à l'ancienne 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Liste de courses pour 6 personnes :

- 800 g d'échine de porc
- 500 g de pommes de terre grenaille
- 150 g de jambon à l'ancienne cuit au torchon
- 1 gros oignon jaune
- 5 gousses d'ail doux
- Cumin en graines
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 verre de vin blanc doux
- Savora
- Huile d'olive vierge extraite à froid

La recette :

1 - Préchauffez le four à 190 °

2 - Pelez et coupez l'oignon

3 - Sortez la viande du réfrigérateur, huilez-là, saler, poivrer généreusement et assaisonner de cumin. Laissez-là à température ambiante pendant 30 minutes


4 - Lavez soigneusement les pommes de terre à l'eau claire puis sécher-les avec du papier absorbant. Versez-les dans un plat allant au four, arrosez les d'un filet d'huile d'olive d'un peu de cumin, enfourner pour 20 minutes

5 - Lorsque les pommes grenailles sont bien rôties, Sortez-les du four et réserver


6 - Posez la viande dans un plat allant au four et enfourner pour 20 minutes en retournant à mi-cuisson

7 - Baissez le four à 150 ° et sortez la viande du four, attendez qu'elle refroidisse.  Enlevez les ficelles du rôti  puis badigeonner généreusement la viande de savora sur chaque face

 
8 - Dans le plat allant au four, versez la crème fraîche, ajoutez les pommes de terre, les oignons, l'ail et le vin et le jambon en morceaux, déposez la viande sur le dessus du plat et réenfourner pour 40 minutes de cuisson


9 - Sortez la viande du four, et trancher-là

10 - Pendant ce temps là, lier la sauce avec de la savora (environ 2,5 càs)


11 - Repasser la viande dans le plat en sauce et terminer la cuisson 10 minutes pour une viande rosée à point (recommandée)

12 - Sortez du four, laisser reposer quelques minutes pour attendrir la viande puis dressez, versez la sauce, les pommes de terre et le jambon, déposez les tranches de d'échine de porc sur le dessus et server immédiatement


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