Daurade Royale grillée à l'harissa

 


Voici une belle recette tunisienne de poisson à la plancha à l'harissa parfumé. Je l'accompagne d'un taboulé chaud parfumé et de feuilles de menthe fraîche pour équilibrer le côté très pimenté du plat.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile moyen / difficile
Coût moyen : 40 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 4 filets de dorade royale avec peau
- 2 piments rouges frais
- 2 càc d'harissa
- 2 tomates cerises mures hachées
- 2 citrons confits hachés
- 2 gousses d'ail doux hachées
- 1 càs de cumin en graines
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- Huile d'olive vierge extraite à froid

Pour le taboulé :

- 200 g de semoule fine
- 1 grosse tomate découpée en petits cubes
- 1 courgette découpée en petit cubes
- 1 carotte découpée en petit cubes
- 3 poivrons (rouge, jaune, vert) découpés en petit cubes
- 1 piment rouge découpé en petits cubes
- 1 càs d'épices à couscous
- Feuilles de menthe fraîche
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Huile d'olive vierge extraite à froid

La recette :

1 - Commencez par préparer la sauce à l'harissa à marinade : dans un petit bol, versez l'harissa, le sel, l'ail, le cumin, le citron et 2 càs d'huile d'olive. Mélangez bien



2 - Rincez les daurades et les sécher avec du papier absorbant 

3 - Placez les daurades dans un plat sans les superposer et versez la marinade sur les filets de poisson côté chair sans la peau


4 - Couvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure

5 - Pendant, ce temps là, préparez le taboulé : faîtes blanchir les oignon dans la même cocotte avec le beurre

6 - Faîtes colorer l'aubergine, les carottes, les poivrons et la courgette dans une grande poêle avec de l'huile d'olive. faîtes-les revenir avec les oignons, le concentré de tomates et l'ail haché avec les épices

7 - Faîtes gonfler la semoule dans 1 fois et demi son volume d'eau légèrement salé. Egrainez à l'aide d'une fourchette et mélanger avec les légumes. Sortez du feu et réserver au chaud

8 - Faites chauffer la plancha et l'huiler légèrement

8 - Faîtes griller les 2 piments rouges coupés en tronçons moyens (180 °) puis réserver 


9 - Saisir les daurades sur la plancha pendant environ 6 minutes à l'unilatéral (170 °) en la recouvrant du reste de sauce de la marinade 

10 - Servez immédiatement en déposant délicatement le poisson, versez quelques morceaux de piments rouges et accompagné de taboulé chaud décoré de feuilles de menthe



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