Photo : Insadong, Auteur : Alex Barlow, Trésors du Monde |
Arrêtez vous à l'un des très nombreux petits restaurants de rue si typique et venez déguster un bœuf mariné Bulgogi piquant avec des nouilles de riz de patates douces. Les deux plats peuvent être servis chauds ou froids.
Le bulgogi (bul : feu et gogi : viande), littéralement viande cuite sur le feux est un plat traditionnel coréen, il est réalisé avec de la viande d bœuf ou de porc et est une recette épicée avec de la pâte de piment.
Le japchae (littéralement « légumes mélangés ») est un plat coréen à base de dangmyeon (nouilles de patates douces).
Autrefois, le japchae était un plat destiné au roi et aujourd'hui, c'est un plat servi lors des fêtes traditionnelles coréennes ou lors des occasions spéciales.
Il contient différents légumes, dont généralement des épinards, des carottes, de l'oignon et des champignons parfumés. Il peut également être mélangé avec de la viande (notamment du bœuf) coupée en fines tranches, préalablement marinée dans la sauce soja et de l'huile de sésame.
Coût moyen : 35 euros environ
1 - Commencez par réaliser la marinade pour le viande : versez la sauce soja, le miel, le sucre, l'huile de sésame et le Mijak, mélangez. Ajoutez l'oignon émincé, la ciboule en petites troçons, pressez l'ail et le gingembre, la purée de piment, hachez la poire comme pour faire une compote. Ajoutez quelques grains de poivres et mélangez le tout
8 - Faites cuire les nouilles en les versant dans de l'eau bouillante jusqu'à immersion pendant 4 à 6 minutes minutes avec quelques champignons, quelques graines sésame, 1 càs d'huile sésame, 2 càs de soja, 1/2 càs de sucre, quelques carottes, 1 tour de moulin à poivre. Les nouilles doivent rester un peu caoutchouteuses. Egouttez et servez.
Pour déguster le bulgogi traditionnellement, prenez un feuille de salade dans le creux de la main, ajouter la viande, un peu de riz ou de pâte de piment assaisonnée. Pliez le tout et mettez en bouche
Bibliographie :
Lisez l'excellent et très documenté article de Joost Nusserlder sur les différences entre les cuisines japonaises et coréennes pour tout savoir sur ce vaste sujet.
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