Voici une soupe toute douce, gouteuse et colorée qui invitera vos convives aux parfums de l'Italie pour un dîner de mi-saison comme le mois de mai sait nous le proposer en ce moment...
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)
Coût moyen : 15 euros (environ)
Liste de courses pour 4 personnes :
- 250 g de pois chiches secs- 2 oignons rosés
- 2 tomates jaunes cœur de bœuf
- 1 botte de persil plat
- 200 g de coquillettes
- 70 g de parmesan râpé
- 25 cl de vin blanc sec (Sauvignon)
- Mélange d'épices italiens (type mélange malin italien de Ducros)
- Sel fin
- Poivre du moulin
- 2 càs d'huile
- 25 g de beurre
La recette :
1 - Faites tremper les pois chiches pendant une nuit. Le lendemain, mettez-les dans une grande casserole d'eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire une heure. Egouttez
2 - Lavez et détaillez les feuilles de persil
4 - Pelez et coupez les oignons en rondelles fines . Faîtes les revenir dans une cocotte avec l'huile et le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucides (ne les faites pas roussir)
5 - Ajoutez les pois chiche, les dés de tomates, les épices italiens, une pincée de sel et le poivre. Couvrez d'eau, ajoutez le vin blanc et cuire à feu moyen 20 minutes
6 - Versez les pâtes et prolongez la cuisson le temps de cuisson des pâtes, en fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le fromage
7 - Parsemez de parmesan et de persil et servez immédiatement
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