Hachis parmentier à la tomate et au comté

Le hachis de bœuf en purée de pommes de terre et au fromage est une valeur sûre de la cuisine française qui plaira à toute la famille. Je vous en propose aujourd'hui une version légèrement revisité avec de la coppa, des tomates cerises en jus et du comté pour changer du gruyère.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 6 personnes :

- 500 kg de pommes de terre 
- 15 cl de lait entier (où demi-écrémé)
- 40 g de beurre doux
- 2 gousses d'ail
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 1 càc rase de muscade
- 500 g de viande hachée de bœuf bouchère (20 %)
- 160 g de Coppa
- 2 oignons jaunes
- 400 de tomates cerises en jus
- 200 g de comté râpé au lait cru
- Sel fin
- Poivre du moulin
- Huile d'olive vierge extraite à froid

La recette :

1 - Commencez par peler vos pommes de terre (coupez-les en deux si elles sont vraiment très grosses) puis par bien les rincer, mettez-les dans une marmite, ajoute les gousses d'ail pelée, couvrez d'eau froide et saupoudrer d'une pincée de sel

2 - Couvrez, portez à ébullition, puis faites cuire environ 25 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient suffisamment molles pour pouvoir s'écraser. En fin de cuisson, faites tiédir le lait. Dès qu'elles sont cuites, égouttez vos pommes de terre et vos gousses d'ail dans une passoire, puis écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée dans un saladier, en ajoutant progressivement le lait tiède, la crème fraiche 20 g de beurre

3 - Quand la purée a bien tout absorbé, il ne vous reste plus qu'à l'assaisonner avec la muscade. Réservez

4 - Préchauffez le four à 180°C

5 - Épluche les oignons et coupez-les en tronçons assez fins

6Réservez le fromage à température ambiante

7 - Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte

8 - Versez-y les oignons avec la coppa effilochée en copeaux et le reste du beurre, puis laissez-les blondir durant 10 min


9Ajoutez-la viande hachée sans cesser de remuer



10 - Ajoutez les tomates en jus

11 - Assaisonnez en sel et poivre, puis mélangez. Laissez revenir pendant 10 min


12 - Ajoutez la purée de pommes de terre sans cesser de mélanger



13 - Répartissez l’ensemble dans un plat allant au four


14 - Parsemez de comté râpé. Enfournez et laisser gratiner pendant 15 à 20 minutes en fonction de la puissance de votre four




15 - Sortez du four, dressez et servez immédiatement. Accompagnez de feuilles de salade iceberg en sauce blanche






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