Curry de pois chiches (chana masala)



Le chana masala autrement connu sous le curry de pois chiches est un met populaire apprécié très parfumé et savoureux de la cuisine indienne et pakistanaise traditionnel.  

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 250 g de pois chiches secs
- 2 oignons jaunes de taille moyenne
- 4 gousses d'ail
- 400 g de chair de tomates
- 1 jus de citron jaune
- 30 g de coriandre fraiche
- 4 petits piments verts (oiseaux)
- 1 càs de gingembre frais râpé ou moulu)
- 1 càs de paprika doux
- 1 càs de garam masala
- 1 càs de curry
- 1 càs de cumin en graines
- Sel
- 8 cl d'huile 
- 30 g de beurre


La recette :

1 - Baignez les pois chiches secs dans un grand volume d'eau et laissez les tremper au frais pendant toute la nuit précédente

2 - Après une nuit de trempage rincez et égoutter les pois chiches. 

3 - Epluchez et ciseler les oignons

4 - Epluchez, dégermer et ciseler l'ail

5 - Lavez, séchez et couper les piments en petits morceaux

6 - Mélangez tous les épices dans un bol

7 - Pressez le jus de citron

8 - Lavez, séchez et hachez la coriandre, gardez quelques feuilles à ajoutez sur le plat en fin de cuisson et hachez le reste de la coriandre

9 - Versez les pois chiches dans une grande casserole avec 1/3 d'eau salée et cuire pendant 10 minutes à faible ébullition à couvert (après la reprise de l'ébullition)

10 - Pendant ce temps là, faites fondre le beurre avec l'huile dans un grand wok pendant quelques minutes à feu fort

11 - Ajoutez les oignons et l'ail et faire fondre à feu assez fort

12 - Ajoutez la chair de tomate, les herbes, le piment, la coriandre hachée et le jus de citron, mélangez bien et faites mijoter à feu moyen

13 - Egouttez les pois chiches et versez les dans le wok, ajoutez un peu d'huile. Mélangez-bien et laissez la sauce réduire à feu moyen

14 - Dressez et servir le curry de pois chiches avec quelques feuilles de coriandre


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