Voici une recette saine et savoureuse pour déguster vos poissons à l'unilatéral servis avec du riz basmati aux petits légumes à la vapeur et une douce sauce citronnée
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (environ)
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)
Coût moyen : 20 euros (environ)
Liste de courses pour 2 personnes :
- 2 x 250 g de dos de lieu noir avec peau
- 60 g de touts petits légumes taillés de votre choix (pour ma part : fleurs de brocolis, carottes nouvelles, poivron rouge)
- 140 g de riz kamâlis cru (basmati) cru
- Huile d'olive vierge extraite à froid (vivace)
- 1 citron jaune bio
- Fleur de sel
- Gros sel
Pour la sauce au citron :
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre doux
- 1 càs de moutarde
La recette de la sauce crémeuse au beurre et au citron :
1 - Pressez le citron pour en extraire le jus
1 - Pressez le citron pour en extraire le jus
2 - Dans une casserole, fondez le beurre à feu doux. Rajoutez la moutarde. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène
3 - Ensuite, délayez-le avec la crème liquide et le jus de citron
4 - Mijotez la sauce sur feu doux afin d’avoir une consistance nappante. Ne la laissez pas bouillir
La recette :
1 - Mélangez le riz et les petits légumes et versez les dans un panier vapeur
1 - Mélangez le riz et les petits légumes et versez les dans un panier vapeur
2 - Faîtes chauffer 1 L d'eau salé (au gros sel) sous le panier vapeur puis déposez le panier et cuire le riz et les légumes pendant 30 minutes
3 - Coupez quelques tranches de citron et ôter les pépins
5 - Faîtes chauffer la plancha (ou une poêle). Déposez le poisson légèrement salé avec un filet d'huiler d'olive, peau vers le bas en y déposant quelques tranches de citron. Faîtes cuire le poisson à l'unilatérale pendant 5 minutes à 160 °. Faire cuire à feu pas trop fort pour ne pas brûler la peau et obtenir une cuisson progressive du poisson.
6 - Dressez et servez immédiatement en versant le poisson nappé de sauce et le riz aux légumes
Notes du Chef :
Filets de cabillaud, saumon, colin, bar, dorade… les poissons sont cuisinés aux petits oignons et régalent nos papilles ! Cuisinez-les pour exalter toutes les saveurs de la mer grâce à la cuisson du filet de poisson à l’unilatéral. Cette technique authentique nécessite peu de temps et d’ingrédients.
Filets de cabillaud, saumon, colin, bar, dorade… les poissons sont cuisinés aux petits oignons et régalent nos papilles ! Cuisinez-les pour exalter toutes les saveurs de la mer grâce à la cuisson du filet de poisson à l’unilatéral. Cette technique authentique nécessite peu de temps et d’ingrédients.
Assaisonner de sel, de poivre et/ou d’épices.
Appliquer une cuisson à feu doux pour ne pas brûler la peau et obtenir une cuisson progressive du poisson. Le poisson est cuit lorsque qu’il y a une légère présence d’exsudat au dessus de la peau et que le haut du pavé reste cru.
La cuisson à la vapeur est une cuisson lente qui n'agresse pas les aliments en les surchauffant. Ainsi respectés, les aliments conservent leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments… Les légumes gardent leur couleur, leur goût naturel, leur texture et leurs nutriments.
En faisant cuire votre riz à la vapeur, vous préservez les nutriments contenus dans le riz, mais vous révélez également son goût subtil. La cuisson à la vapeur douce est une manière idéale pour cuire son riz. Les petits grains prennent alors une consistance moelleuse et délicieuse.
Vous pouvez faire cuire votre riz basmati à la vapeur, dans le panier de votre cuit-vapeur. Remplissez le réservoir d'eau du cuiseur à son maximum. Rincez le riz, et placez-le dans un panier à vapeur ou sur un plateau égouttoir. Couvrez le plateau et faites cuire votre riz pendant 45 minutes.
Côté matériel :
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