Piperade basque

 

La piperade est la spécialité culinaire emblématique et traditionnel du Pays Basque. Elle se savoure en accompagnement de viandes, de poissons, en plat complet avec de l'œuf et du jambon de Bayonne ou encore en version froide en toute simplicité sur du pain grillé frotté à l'ail avec de l'Ossau Iraty fermier. 

Liste de courses pour 4 personnes :

- 8 grosses tomates allongées mures
- 4 poivrons rouges
- 3 piments rouges
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- fleur de sel
- poivre noir
- 1 càc de sucre cassonade
- huile d'olive (vierge extraite à froid)

La recette :

1 - Mondez les tomates (incisez les tomates sur leur longueur et plongez-les 30 secondes dans un gros volume d'eau bouillante puis d'eau glacée et épluchez-les)

2 - Lavez et découpez les poivrons en lanières

3 - Lavez et équeutez les piments

4 - Epluchez et coupez les oignons en rondelles 

5 - Dégermez et hachez les gousses d'ail

6 - Versez 2 cas d'huile dans une sauteuse et faîtes chauffer légèrement

7 - Versez les oignons et l'ail. faîtes blanchir 5 minutes à feu doux


8 - Versez les lanières de poivrons, faîtes revenir puis ajouter les piments



9 - Faîtes mijoter 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement

10 - Ajoutez les tomates puis le sucre. Salez et poivrez

 
11 - Faîtes chauffer à feu assez vif pendant 10 minutes puis baissez le feu à moyen et laissez mijoter pendant 25 minutes. Rectifiez au besoin



Piperade à l'œuf :

Versez-les entiers à l'étape 11 et faîtes cuire encore 5 minutes à couvert le temps que le blanc de soit plus translucide. Servez avec du jambon de Bayonne.

Piperade au poisson :

La piperade accompagne merveilleusement les poissons (grillé à la plancha ou cuit 5 minutes à couvert sur les légumes avec des herbes de Provence).













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