Zuppa al pomodoro

La soupe de tomates est une spécialité culinaire de Toscane qui offrira chaleur et réconfort à vos soirées hivernales.   

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 4 petits oignons rouges
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 4 gousses d'ail
- 800 g de tomates cocktails allongées en jus
- 100 g de petites pates sèches (type collerette)
- 20 cl de vin blanc sec
- 25 cl de bouillon de volaille
- 8 gouttes de tabasco
- 1 càs de paprika en poudre
- 2 morceaux de sucre de canne
- 2 càs de mélange d'épice italien
- Grana padano
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 botte de basilic
- Huile d'olive vierge extraite à froid

Préparation :

1 - Pelez et émincez les oignons faîtes les fondre dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive

2 - Pelez, dégermez et émincez les gousses d'ail

3 - Faîtes fondre les oignons et l'ail dans une poêle avec un généreux filet d'huile d'olive

4 - Lavez et taillez l'aubergine et la courgette en dés

5 - Versez l'ail et l'oignon dans une cocotte, ajoutez les tomates en jus, l'aubergine, la courgette, le vin, le bouillon de volaille, le sucre, les épices, le paprika, le tabasco et la moitié des feuilles de basilic, salez très  légèrement, poivrez

6 - Ajoutez 50 cl d'eau, versez les pates, couvrez et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures à feu doux (ajoutez de l'eau pendant la cuisson au besoin)

7 - Dressez dans de grands bols de service, saupoudrez de fromage, mélangez délicatement et laissez fondre. Décorez de quelques feuilles de basilic. Servez bien chaud avec des tranches de pain de campagne grillé à discrétion 




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