Nems vietnamiens


Le nem ("nem rán" au nord ou "chả giò" dans le sud) est un met festif traditionnel originaire du Vietnam, autrefois réservé aux nobles à l'ancienne cour impériale, il est aujourd'hui servi et apprécié sur toutes les tables asiatiques du monde. 

Les variantes de nems sont certes nombreuses mais ils restent toujours préparés frits avec de la feuille de riz farcie avec un hachis de viande de porc ou de poulet, de crabe ou de crevettes, des légumes, des vermicelles, des épices et des herbes fraîches. 


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 12 nems :

- 500 g de viande de porc
- 2 échalottes
- 2 champignons noirs
- 12 feuilles (ou galettes) de riz
- 1/2 càc de sel
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de vermicelles
- 1/2 botte de coriandre
- Huile de colza
- Poivre

Pour la sauce :

- 75 cl de vinaigre de riz
- 20 cl de nuoc mam
- 2 càs de sucre en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 carotte râpée
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de piment rouge en poudre (optionnel)

Préparation :

1 - Faites gonfler les vermicelles dans un grand bol d'eau chaude

2 - Hachez finement la viande

3 - Pelez et hachez les échalotes finement

4 - Lavez, séchez, et ciselez finement la ciboulette

5 - Dans un cul de poule, mélangez la viande hachée, les échalotes, les vermicelles égouttés, les champignons noirs hachés, la coriandre, poivrez et laissez reposer 15 min

6 - Trempez les galettes dans de l'eau chaude et posez-les bien à plat sur une serviette propre

7 - Déposez une cuillère à soupe de farce sur chaque feuille de riz et roulez de manière bien serrée pour former des nems. Repliez bien les bords. Badigeonnez les nems de jaunes d'œufs à l'aide d'un pinceau de cuisine, afin de donner une jolie couleur dorée après la cuisson

8 - Faites cuire les nems dans une poêle huilée 13 min environ et tournez de temps en temps afin que tous les côtés soient bien dorés. Déposez les nems sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile

9 - Servez chaud avec des feuilles de laitue, de la menthe fraîche et des petits ramequins de sauce




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