Boeuf Stroganoff


Le 
bœuf Stroganov ou bœuf Stroganoff (бефстроганов befstróganov, Gowjadina Stroganov, en russe) est une recette traditionnelle de la cuisine russe. Un ragoût de viande de bœuf mariné, sauté puis braisé avec une sauce à la crème, moutarde, paprika, oignons et champignons. Cette recette classique de la cuisine russe, est à ce jour répandue dans le monde entier sous de nombreuses variantes.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 800 g de filet de bœuf
- 40 cl de vin blanc sec
- 2 oignons jaunes
- 1 feuille de laurier
- 1 càs de de thym
- 400 g de champignons de Paris frais
- 2 càs de paprika
- 10 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 1 càs de moutarde fine
- 3 càs de concentré de tomates
- 1 botte de persil plat
- Fleur de sel
- Poivre du moulin

Préparation :

1 - Coupez le bœuf en lamelles

2 - Dans un saladier, mettez le bœuf, la feuille de laurier, les oignons ciselés, le thym, 1 cuillère à café de paprika, une bonne pincée de sel, quelques tours de poivre du moulin et le vin

3 - Filmez et laissez mariner 1 heure en remuant de temps en temps

4 - Récupérez la viande dans une assiette et les oignons dans une autre

5 - Réservez le jus de marinade

6 - Dans une sauteuse, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis mettez la viande à dorer 5 minutes. Retirez-la et réservez

7 - Faites revenir les oignons et les champignons à feu moyen avec le reste de paprika et le sucre

8 - Lorsque les champignons ont réduit, ajoutez le jus de marinade. Laissez mijoter 10 minutes

9 - Ajoutez le concentré de tomate, la moutarde, le persil et la crème. Laissez mijoter 10 minutes

10 - Rectifiez l'assaisonnement au besoin

11 - Mettez la viande dans la sauce et laissez mijoter à nouveau 10 minutes à couvert


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